«Заволжский Левитан» и его муза В Заволжье и районе

Он такой один на весь город. Ричард Рындин. Лучший рассказчик. Поэт, выпускающий сборники стихов. Полвека на сцене, 20 лет на радио — такое вот увлечение, помимо основной работы. Сегодня, в свои семьдесят семь, Ричард Евгеньевич — счастливый дед шестерых внуков. И всегда неизменно рядом его спутница, его муза и супруга Александра…

Семья Рындиных приехала в Заволжье в 1949 году из посёлка Первомайский. К Заволжью тогда было приковано внимание всей страны — шло строительство ГЭС, самой мощной электростанции на Волге. Начинала формироваться инфраструктура молодого города. Строились жилые дома, больница, школа… На Финском посёлке уже действовал клуб, где «крутили кино».

Директором клуба и был назначен Евгений Александрович Рындин, отец Ричарда. Учитель литературы, бывший фронтовик, он с энтузиазмом взялся за дело. Вскоре стал руководить центральным клубом гидростроителей и только что построенным домом культуры. Поэтому судьба Ричарда — единственного сына — была, как он говорит, предрешена. Дети работников культуры с младых ногтей впитывают атмосферу сцены. Уже с восьмого класса Ричард, как настоящий актёр, был задействован в постановках. Первый спектакль назывался «Её друзья». Имя Ивана Яковлевича Горского, режиссёра спектакля, и сегодня Ричард Евгеньевич произносит почти с придыханием. Человек большого таланта, он дал юноше, грезившему сценой, первые уроки театрального искусства.

Тогда казалось, что сцене будет отдана вся жизнь без остатка. Но реальность внесла свои суровые коррективы. Подрастали младшие сестрёнки, денег в семье катастрофически не хватало, и Ричард после окончания восьмилетки, как велели родители, пошёл работать учеником токаря, чтобы помочь семье.

После службы в армии вернулся в Заволжье, но сцена осталась только прекрасным увлечением. Заливал металл на ЗМЗ, работал электриком на ГЭС, учился в Балахнинском энергетическом училище, а потом и в Заволжском автомоторном техникуме — и ни на миг не мыслил себя без сцены. Блистал в театральных постановках, в составе агитбригад колесил по области, «глаголом жёг сердца людей» — мог так подать рассказ или стихотворение, что у людей наворачивались слёзы. А первым слушателем всегда была супруга Александра.

Полвека вместе Ричард Евгеньевич и Александра Васильевна. «Золотые» супруги вырастили двоих детей, а те их порадовали шестерыми внуками. Вот какое богатство, а могло бы его не быть, не прояви Ричард в своё время упорства, чтобы завоевать молодую учительницу. Их первые встречи похожи на кадры из фильма «Большая перемена». Александру — выпускницу Арзамасского пединститута, проработавшую в школе № 15 только пару месяцев, поставили на время больничного заменить учителя математики в Заволжском техникуме, где учился Ричард. Был он самым великовозрастным из группы — 27 лет — и самым авторитетным. Поэтому шутя отбил от чернобровой красавицы всех других кавалеров.

Семейная жизнь складывалась удачно — Ричард Евгеньевич и Александра Васильевна как-то точно психологически подошли друг другу. Хотя сегодня супруг признаёт: все заботы о детях легли в его молодые годы на хранительницу очага. Кстати, свой педагогический талант А.В. Рындина реализовала в комиссии содействия семье и школе, что работала при профкоме ЗМЗ. За добросовестный труд супруги имеют множество наград, особо дорого им звание «Заслуженный моторостроитель», которое присвоено им обоим. Часто ловлю себя на мысли, что редко где увидишь такую социально активную пожилую чету. Экскурсии, поездки, выставки… Вот и на 60− летии Дворца культуры мы снова встретились…

Дом культуры. Это целый пласт жизни Ричарда Евгеньевича Рындина. Здесь работал его отец. Здесь он преображался в актёра, чтеца, оратора.

Кстати, Ричард Рындин и Людмила Угрюмова — единственные жители Заволжья из ныне здравствующих, кто полвека отдал заволжской сцене.

Большой успех пришёл в 1969 году, на областном конкурсе чтецов, посвящённом 100-летию рождения В.И. Ленина. В жюри был сам Александр Познанский, народный артист РСФСР, авторитет среди драматических чтецов Союза! Ричард Рындин из Заволжья читал рассказ Алексея Толстого «Русский характер» и был удостоен звания лауреата.

В то время Ричард Евгеньевич работал на ЗМЗ в отделе капитального строительства и был диктором радиовещания (такая была общественная нагрузка). Тогда поклонники и назвали его «Заволжский Левитан». Голос был ну точь-в-точь похож! Своими знаниями и опытом он не скупясь делился. Вёл драмкружок в центре детского творчества, выступал на творческих вечерах. А вскоре не за горами уже был и собственный вечер «Тридцать лет на сцене»… Вспоминает ветеран заволжской сцены другой творческий вечер, который провёл в Заволжье знаменитый на всю страну режиссёр, народный артист СССР Иван Фёдорович Переверзев. Наверное, мало кто знает, что в начале 60-х годов прошлого века в Заволжье снимался художественный фильм «Урок жизни». После выхода фильма на большой экран Переверзев и вновь приехал в гости к заволжанам.

В жизни Ричарду Евгеньевичу всегда помогало чувство юмора. Даже когда довелось ему быть начальником службы охраны.

Вышел на пенсию — и душа позвала писать стихи. И неплохие ведь в своём роде! Печатался во всех местных газетах, а ещё в сборнике поэтов Нижегородской области «Северная Лира». Пять лет назад случилось большое событие в жизни поэта — вышел авторский сборник его стихов «О судьбах человеческих». Свои стихи он с воодушевлением читает — несколько лет назад, например, стал лауреатом областного конкурса среди пожилых людей в Дальнем Констатиново.

Болит, правда, душа у ветерана сцены, что сегодня в Заволжье с такими богатыми культурными традициями нет коллектива, студии, где бы детей учили ораторскому искусству. И действительно, стоит задуматься. В конкурсах последних лет лишь песни да танцы. Художественное слово давно перестало звучать со сцены во всём своём великолепии…

«Мой Ричи» — ласково зовёт его супруга Александра Васильевна. Она настоящая муза для Ричарда Евгеньевича. И творческая, и так сказать, житейская. Секрет долголетия брака — не только в традиционном терпении, понимании и уважении, но и в элементарном служении мужу — так рассуждает его верная спутница. Вовремя дать таблеточку, проследить за режимом дня — сегодня пожилому супругу нужно особое внимание. Даже сад продали, чтобы проводить побольше времени вместе.

Ричард… Какое звучное, яркое имя — прямо для сцены. Выходит, права была его тётя, предложив назвать младенца в далёком 1938 году наперекор всей родне этим необычным именем! Ричард… Так и хочется добавить — Львиное Сердце. Он действительно благородный. Во всём. В отношении к женщинам, детям, своему городу, наконец, сцене, которой отдал полвека своей жизни.

Елена Булычёва
Фото автора
http://gorvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 20 =