Синергия творчества В Заволжье и районе

Выставка «Учитель и ученик» открылась в стенах музея истории г. Заволжья. На ней свои работы представили педагоги и воспитанники детской художественной школы. Получилась синергия творчества опытных мастеров и начинающих художников. В этом особая ценность выставки.

На двадцати полотнах учеников — сочные натюрморты и пейзажи родных мест сменяются плакатными рисунками и репродукциями к сказкам. Разнообразна и техника выполнения работ — это и карандашный рисунок, и акварельная живопись, и холодный батик. В каждой картине чувствуются искреннее восхищение окружающим миром и желание поделиться прекрасным с ближними. Вторую часть выставки занимают картины преподавателей И.С. Игнатичева, Л.А. Орловой, А.Ю. Кашириной, Т.И. Ивановой, А.С. Володина, которые дают представление о манере и уровне мастерства каждого.

Символично, что такая выставка проходит в юбилейный для художественной школы год, год её десятилетия. Об этом напомнил директор школы Игорь Станиславович Игнатичев. И хотя выставки ДХШ готовит ежегодно, особенность нынешней — в том, что зрителям представлены работы лучших учеников, которые уже по достоинству оценены на областном и всероссийском уровнях. Почётным гостем на презентации выставки была Людмила Александровна Тимохина, долгие годы возглавлявшая Городецкое педагогическое училище. Вспомнив знаменитые слова: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей», она отметила старательность в работах юных художников и мастерство их наставников. «Нашему педколледжу можно гордиться тем, что в его стенах были взращены талантливые педагоги, которые передают свой опыт и мастерство юным заволжанам», — отметила Почётный гражданин г. Городца.

Свой оригинальный взгляд на творчество продемонстрировал член Союза художников России А.И. Пименов, чью выставку, кстати, и сменили работы воспитанников ДХШ. Например, он не рекомендовал детям делать копии с шедевров мастеров, с чем, собственно, можно было и поспорить. Запомнились слова директора музея Ирины Александровны Ледяевой о том, что сегодня в подростковой среде модно быть творческой личностью — писать стихи, рисовать картины, заниматься искусством…

Самый молодой педагог ДХШ Александр Сергеевич Володин — выпускник отделения дизайна ННГАСУ — считает, что настоящим художником можно стать, вкладывая в творческий процесс девяносто процентов труда. Одна из участниц выставки Екатерина Власова мечтает поступить в художественное училище. Она уже окончила художественную школу, а в этом году решила продолжить обучение по предпрофессиональной программе. Её работа акварелью «Страницы вдохновения» заняла третье место в международном конкурсе «Талантливые дети».

— Каждое участие в выставке открывает в тебе всё новые высоты, — говорит она. Выставка «Учитель и ученик» наглядно показывает детям, к чему надо стремиться.

http://gorvestnik.ru
Елена БУЛЫЧЁВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =