Депутаты ввели для нижегородцев «тихий час» В Нижегородской области

zakon_tishina
26 марта на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли во втором и окончательном чтении закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области».

Закон запрещает нарушение тишины и покоя граждан, выражающееся в громких выкриках, топоте, свисте, пении, скрипе, использовании музыкальных инструментов, стуке, передвижении мебели, производстве ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ. Запрет на данные действия вводится с 22 часов до 7 часов – с понедельника по пятницу включительно и с 23 часов до 10 часов – в субботу, воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни.

Также закон определил так называемые защищенные объекты, на которых должны быть обеспечены тишина и покой. Это многоквартирные, жилые дома, дворовые территории, помещения и территории медицинских, образовательных и иных организаций, оказывающих социальные, реабилитационные и оздоровительные услуги, услуги по временному размещению или обеспечению временного пребывания граждан, а также дачные и садовые земельные участки.

Законом круглосуточно и ежедневно запрещается на защищенных объектах использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли и общественного питания, павильонах, зданиях развлекательных заведений. Водители автомобилей будут обязаны принимать меры по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации транспортного средства.

Кроме того, на защищенных объектах закон установил «тихий час». Тишина и покой должны соблюдаться здесь с 12 часов 30 минут до 15 часов (за исключением территорий дачных и садовых земельных участков).

Также в ночное время не допускается использование пиротехнических средств, за исключением периодов с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января и с 21 часа до 24 часов 9 мая.

«От людей часто поступают обращения с жалобами на шумных соседей, раздражающие звуки работающих кондиционеров или холодильников в помещениях магазинов, расположенных в жилых домах. Принятие базового закона должно устранить существующий пробел правового регулирования и послужить обеспечению тишины и покоя жителей. В законе четко определены объекты, на которых не должен допускаться шум, в дневное время введен «тихий час», в первую очередь, для защиты прав детей, чтобы никакие посторонние шумы не мешали им отдыхать. Регламентировано использование пиротехнических средств в новогоднюю ночь и в День Победы», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

После принятия данного закона в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях необходимо будет внести соответствующие изменения. Кроме того, планируется проработать вопрос об участии полиции в составлении административных протоколов по фактам нарушения тишины и покоя граждан.

Закон вступит в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Справка:
Аналогичные законодательные акты приняты в ряде субъектов Российской Федерации – в Москве, Ульяновской области, Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Сахалинской области, Кабардино-Балкарской Республике, Республиках Татарстан, Калмыкия и Тыва.

Законодательное Собрание Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =