«Дороги эти пройдены не зря…» В Заволжье и районе

vstrecha_studentovВ этот день в зале Дворца культуры города Заволжья собрались более 200 студентов. Они никогда не видели войны, но сдерживали невольные слёзы от всего услышанного.

У матерей сжимались сердца — ведь ребятам скоро в армию. Военно-патриотический форум, который прошёл в конце февраля, посвящался 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества.

Много нового об афганской войне узнали из замечательного документального фильма не только молодые, но и взрослые. Кадры кинохроники сменялись фотографиями солдатского быта, привалов во время боевых операций. Девять лет, с 1979 по 1989 год, длилась эта война. Она унесла жизни более 15 тысяч граждан России. За героизм и мужество более 200 тысяч человек награждены орденами и медалями, 66 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза, 23-м из них — посмертно.

Открыл форум зам. главы администрации г. Заволжья Р.В. Зиненко. Перед собравшимися выступили участники боевых действий в Афганистане: ветеран Воздушно-десантных войск, полковник в отставке, помощник главы администрации Городецкого района В.В. Воронцов, боец десантно-штурмовой группы О.Н. Трутнев, кавалер ордена Мужества А. Трофимов.

Вот что рассказал о годах службы в армии Олег Николаевич Трутнев:

— Мне довелось служить в Афгане с 1982 года, а 1983—1985 годы были самыми напряжёнными в этой войне. Нашу группу поставили для охраны государственной границы с внешней стороны, чтобы мы прикрывали наши заставы и границу от бандформирований, которые недалеко базировались. Также мы перекрывали караванные тропы из Пакистана. Тяжёлое было время — 28 боевых товарищей потеряли мы за полтора года службы. Мне же довелось выжить, участвовал в десяти боевых операциях, в звании старшего сержанта вернулся на Родину…

Афганская война… Кто-то ставит под сомнение её смысл. Неужели зря проливалась кровь наших солдат? Участник этих событий, полковник в отставке Владимир Валентинович Воронцов ни на минуту не сомневается — российский солдат ни одну войну не проиграл, а проигрывали политики. В этой мысли он укрепился и после недавнего участия в крупном совещании Вооружённых Сил СССР, где довелось выступать вместе с командующим ВДВ России генералом-полковником В.А. Шамановым. «Нашему краю есть чем гордиться, — подчеркнул Владимир Валентинович. — Например, Кадетский корпус, где учатся и ребята из нашего района, носит звание В.Ф. Маргелова — Героя Советского Союза, прославленного десантника России».

Настоящим подарком для участников форума стал концерт постоянного участника областных военно-патриотических мероприятий, кавалера ордена Мужества Алексея Трофимова. Каждую песню, слова к которым пишет его друг Андрей Лященко, Алексей предварял небольшим рассказом о службе в Афганистане и Чечне. Выступили в этот день на сцене девушки из студии моделей «Леди Кейт» с композицией «Милитари». Организовала и провела форум заведующая отделом по культурно-массовой работе ДК, участница акций «Алтарь Отечества» Екатерина Максимушкина, а помог ей в этом ведущий Дмитрий Макаров. Встреча прошла на одном дыхании и оставила глубокий след в душах ребят — будущих защитников Отечества.

В конце форума ребята одной из групп поднялись на сцену и вместе с Алексеем Трофимовым исполнили песню «Синева», которую называют гимном Воздушно-десантных войск России. Оказывается, это была импровизация — песню ребята выучили ещё давно, готовясь к военно-патриотическому конкурсу. Благодаря удивительной харизме Алексея Трофимова, его исполнительскому мастерству, зрители прониклись этим особым душевным настроем и подпевали:
«Расплескалась синева, расплескалась
По петлицам разлилась, по погонам.
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
По суровым, по десантным законам…».

Надежда Павловна Новожилова, зам. директора ЗАМТ:

— Именно для молодых нужны такие замечательные, искренние, трогательные встречи. Такие мероприятия оставляют глубокий след в душах молодых, воспитывают патриотизм и чувство гордости за нашу Родину. Замечу также, как профессионально подобран материал: фильм, выступления гостей, песни.

Богдан Доровский, студент второго курса ЗАМТ:

— Мой дядя Юрий Трошин участвовал в Чеченской войне. И отец моего друга там воевал. Так что я знаю об этих событиях из первых уст. Сегодня это масштабное мероприятие объединило всех нас, заставило задуматься. Наверное, не каждый мой ровесник может похвастать исполнением патриотических песен. В техникуме мы разучиваем их для участия в конкурсах. Например, в прошлом году в Городце выступали на концерте, посвящённом Дню Победы, с песней Стаса Михайлова «Героям России».

Елена БУЛЫЧЁВА
Фото автора
http://gorvestnik.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − один =