Глава ФСБ заявил о задержании двух подозреваемых в убийстве Немцова В стране и мире

gibel_nevcovМосква. 7 марта. INTERFAX.RU — Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников в субботу сообщил о задержании двух подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

«В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления — это некто Кубашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства», — сказал он в эфире Первого канала.

Бортников уточнил, что подозреваемые являются жителями Кавказа. «На сегодняшний момент продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия», — добавил глава ФСБ.

Он напомнил, что «по поручению президента страны Владимира Путина, ФСБ, МВД и Следственному комитету России было дано поручение о создании совместной оперативно-следственной группы по расследованию убийства Бориса Немцова».

Между тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что двое задержанных в рамках расследования уголовного дела об убийстве политика являются предполагаемыми исполнителями этого преступления. «После совершения преступления у правоохранительных органов практически сразу появились хорошие «зацепки», чтобы раскрыть это дело», — сказал он.

По его словам, достаточно оперативно был найден автомобиль, на котором передвигались предполагаемые преступники, а в машине обнаружены биоматериалы, которые помогли выйти на след преступников. «Кроме того, правоохранителям удалось получить достаточно четкие фотографии злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер системы «Поток», — отметил источник.

Как сказал собеседник агентства, «традиционно в раскрытии преступления помогло изучения биллинга телефонных переговоров». «Однако точку в деле ставить рано, должны быть найдены организаторы и заказчики преступления», — подчеркнул он.

В субботу источник, знакомый с ситуацией, также сообщил «Интерфаксу», что правоохранительные органы будут ходатайствовать об аресте предполагаемых исполнителей убийства Немцова, которых задержали. «Сегодня этот вопрос, по предварительным данным, рассматриваться еще не будет. В воскресенье или понедельник соответствующие ходатайства будут заявлены», — сказал собеседник агентства.

По его словам, так как дело расследует ГСУ СК РФ, то ходатайство об аресте будет рассматривать Басманный суд Москвы.

В свою очередь пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева сообщила «Интерфаксу», что никаких материалов в суд еще не поступало. «У меня нет никакой информации», — сказала она.

Между тем, в оппозиции надеются, что следствию удалось задержать людей, реально имеющих отношение к убийству Немцова. «Мы надеемся, что задержали тех, кто действительно имеет отношение к убийству, что это не ошибка, а результат хорошей и качественной работы правоохранительных органов. Насколько это так, судить пока сложно», — заявил «Интерфаксу» в субботу соратник убитого политика по партии ПАРНАС и движению «Солидарность» Илья Яшин.

Он сообщил, что соратников Немцова правоохранительные органы не информировали о продвижении в расследовании убийства. «Когда будут какие-то детали, можно будет говорить что-то более определенное и понимать картину», — сказал Яшин.

«Откровенно говоря, ход расследования не внушал никакого оптимизма. То, что кого-то задержали, внушает некоторый оптимизм, — заявил Яшин. — Надо разобраться, что это за люди, какие у правоохранительных органов есть доказательства и услышать более подробную версию со стороны следствия и спецслужб».

Позже официальный представитель СК России Владимир Маркин подтвердил, что двое задержанных по делу об убийстве Немцова подозреваются в причастности как к организации, так и к исполнению этого преступления. «Мы можем подтвердить, что задержанные причастны к организации и исполнению убийства Немцова», — сообщил он «Интерфаксу».

Маркин отметил, что вместе со следователями СКР в задержании подозреваемых принимали участие оперативные сотрудники ФСБ и МВД России.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы на Большом Москворецком мосту 27 февраля около 23:30. Украинская модель Анна Дурицкая, сопровождавшая политика в тот вечер, уже дала показания по этому поводу и вернулась на родину, дав подписку о неразглашении и согласившись и дальше сотрудничать со следствием.

Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы. За ценную информацию, которая поможет раскрыть это преступление, объявлена награда в размере 3 млн рублей.

В минувший вторник Немцов был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =