Рекомендации по снижению травматизма в зимний период В Заволжье и районе

gololed В связи с резкой сменой температурного режима возрастает опасность падения людей на улице и снега и льда с крыш  зданий.
При этом, состояние дорог и тротуаров в Заволжье такое, что некоторые жители стараются лишний раз не выходить на улицу. Службы, ответственные за содержание дорог, похоже, уже решили, что скоро лед сам растает, и можно ничего не делать. Поэтому заволжанам остается, разве что, научиться правильно падать.

Процесс падения  происходит в короткий промежуток времени, как правило, неожиданно, поэтому зачастую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности. Падение на обледенелой поверхности происходит вперед, назад, вбок. Типичными травмами при этом являются: ушибы, переломы, сотрясения мозга и т.д. С целью уменьшения отрицательных последствий, связанных с падением человека, необходимо уметь группироваться и безопасно падать.

Соблюдение нижеперечисленных условий обеспечит уменьшение отрицательных последствий падения. В момент падения необходимо:
— присесть;
— сгруппироваться;
— напрячь мышцы;
— коснувшись земли, перекатиться.

В любом случае надо помнить: лучше всего предохраняют от скольжения подошвы с протектором или на микропористой и другой мягкой основе. Рекомендуется наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту на сухую подошву и каблук (крест-накрест или лесенкой) и перед выходом натереть песком. Ступать нужно на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Двигаться укороченным шагом, осторожно и неторопливо. Руки желательно не занимать сумками и другими предметами.
Пожилым людям в гололед выходить из дома не рекомендуется. Если есть срочные, неотложные дела, необходимо взять трость с резиновым наконечником или специальную палку, из конца которой выдвигается шип.

Серьезную опасность для здоровья и жизни людей представляет натечный лед, из которого образуются хорошо известные всем сосульки. Чаще всего они  падают во время оттепели и ветра.
Чтобы избежать несчастных случаев в результате падения сосулек необходимо:
— обращать внимание на предупредительные знаки и аншлаги;
— не находится в опасной зоне и не входить на территорию, огражденную знаками безопасности;
Если вы все-таки стали жертвой падающей сосульки, в первую очередь, вызовите врача, позовите на помощь:
— при необходимости  вызовите сотрудников полиции или позовите свидетелей с целью составления протокола или акта для расследования несчастного случая и дальнейших ваших действий в установленном законодательством РФ порядке;
— если на крыше остались еще сосульки, и они могут упасть, вызовите спасателей по телефону 101 (112),
— Во время лечения сохраняйте все документы и чеки — имея их на руках, вы можете обратиться в суд для получения компенсации.

<b>Первая помощь </b>
Во всех случаях, если вы получили травму,  необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в травмпункт, где вам поставят диагноз, окажут квалифицированную медицинскую помощь и назначат лечение.
Единая служба спасения: 101 (112), Скорая помощь 03, (103 – с мобильного телефона).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − одиннадцать =