Мой город — промышленный центр В Заволжье и районе

Город Заволжье вырос на месте деревни Пестово. Раньше здесь жили рабочие, возводившие Горьковскую ГЭС. Строительство этой мощной электростанции началось вскоре после Великой Отечественной войны, в 1947 году.

Первые строители ГЭС жили не только в Пестово, а в основном в Городце, а также в ближайших от стройки деревнях. Мало кто знает, но в далёком 1948 году в рабочем посёлке Заволжье было построено 17 сборных финских домиков с печным отоплением. Место, где они появились, местные жители стали называть Финским посёлком.

К концу 1948 года было завершено строительство железной дороги от станции Правдинск до строительной площадки. Седьмого ноября, в канун Октябрьской революции, пришёл первый поезд. С этого дня установилась прямая связь с областным центром.

После открытия станции в конце 1950-х годов посёлок получил развитие как промышленный центр, здесь было удобное место для расположения предприятий.

Первое предприятие — Горьковская ГЭС — к этому времени уже производило электроэнергию. Потом были построены Заволжский моторный завод, завод железобетонных конструкций. Предприятия вовсю работали, люди сотнями спешили к заводским проходным, а Заволжье ещё было просто рабочим посёлком. И вот наконец, в 1964 году Заволжье получило статус города.

На одном из промышленных предприятий и работают мои родители.

Моя мама Снежана Сергеевна Поселёнова — ведущий инженер по качеству. Она проверяет продукцию, которую выпускают в инструментальном цехе ООО «ЗМЗ-Автокомпонент». Ведь бракованные детали, как говорит моя мама, могут повлиять на качество двигателя. Мой папа, Игорь Сергеевич Поселёнов, работает наладчиком автоматичес-ких линий и агрегатных станков на участке коленчатого вала ООО «ЗМЗ-Мотор». Мне тоже хочется быть ответственным, как мои родители, приносить пользу родному городу.

А. Поселёнов, 7 кл., шк. № 8
http://gorvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 5 =