Прелести утилизации: головная боль и налет на зубах В Заволжье и районе

Соседство с полигоном угрожает здоровью заволжан.

svalkaМазут, масло и другие химические отходы сливаются прямо в грунт и сжигаются на полигоне в Городецком районе Нижегородской области, утверждают жители. Компания, которая арендует участок, не имеет лицензии на приобретение опасных отходов, выяснили надзорные органы.
Жители поселка Первомайский, который находится в 5,5 км от полигона, пожаловались в экологический центр «Дронт».

«Отходы завозят в пластиковых баках и железных бочках, сливают прямо в грунт, а затем поджигают. Пластиковые баки также сжигают, а железные бочки, на которых изображены череп и кости, обжигают и сминают бульдозерами, — описывается ситуация в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации. — Кроме жидких отходов, на полигоне сваливается множество твёрдых химических веществ, например, гранулированная сера. На грунт также свободно сливается мазут и масло. Теми же бульдозерами весь этот спектр веществ из таблицы Менделеева перепахивается вместе с почвой и выравнивается».

Выехавшие на место сотрудники центра смогли на себе ощутить всю прелесть «утилизации»: «От горящих отходов у находящихся рядом с полигоном жителей слезятся глаза, щиплет слизистые горла и носа, возникают головные боли и головокружение, возникает налёт на зубах и боль во внутренних органах».

 

Жители обращались в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру, но та передала жалобу в Росприроднадзор. Тот в свою очередь «следов несанкционированного слива жидких отходов или следов горения отходов не зафиксировал» и переслал обращение в министерство экологии и природных ресурсов региона. Оттуда, утверждают в «Дронте», ответа до сих пор нет.

Опасный полигон располагается на площади 199868 м². По данным экоцентра, им владеет ОАО «ЗМЗ», которое сдало его в аренду ООО «ТрансИнфо» до 2024 года. По информации на сайте компании, она предлагает услуги по сбору, вывозу и утилизации отходов. Сотрудник общественной приемной организации «Дронт» Александр Есипёнок рассказал корреспонденту NN.RU, что владелец всегда исполнял требования законодательства и утилизировал отходы в соответствии с требованиями, и нынешняя ситуация сложилась после передачи полигона в аренду.

Компания «ТрансИнфо» все же заинтересовала Департамент Росприроднадзора по ПФО. По информации, опубликованной на сайте надзорного органа, фирма задолжала бюджету более 15 млн рублей обязательных платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Более того, в 2013-2014 годах компания приобрела 8 тысяч тонн промышленных отходов 1-4 класса опасности, не имея соответствующей лицензии.

 

Инспекторы установили, что в июне 2013 году машина компании с нарушением экологических требований вывезла 30 тонн жидких промышленных отходов ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» на закрытую свалку ТБО в городе Городец. Позднее также было зафиксировано еще несколько случаев вывоза компанией твердых бытовых отходов на специальные свалки в Городце и Заволжье.

«Данные факты говорят о системности нарушений природоохранного законодательства со стороны ООО «ТрансИнфо» и требуют тщательной проверки деятельности компании. Департаментом Росприроднадзора по ПФО принимаются всесторонние меры по пресечению противоправных действий со стороны данной компании. Предприятиям, незаконно передавшим в собственность ООО «ТрансИнфо» промышленные отходы, направлены требования по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду», — подытожили в надзорном ведомстве.

По мнению исполнительного директора «ТрансИнфо» Дмитрия Лаврова, информация экологов и фотографии – это заказ конкурентов, а Росприроднадзор вообще повел себя некорректно, дав свою оценку законности или незаконности действий компании, и пытается причинить имиджевые потери.

«Мы в своей деятельности никакой закон не нарушали. В соответствии с действующим законодательством, мы имеем право эти отходы собирать, транспортировать, временно накапливать, принимать в собственность и в дальнейшем передавать на обезвреживание или размещение третьим лицам, — рассказал Лавров корреспонденту NN.RU. – Мы готовы пригласить всех заинтересованных и уполномоченных на свой полигон».

В министерстве экологии региона корреспонденту NN.RU рассказали, что ими рассмотрено обращение гражданина о незаконном размещении и сжигании отходов на промполигоне «ЗМЗ», направленное в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Минэкологии сделало запрос на проведение внеплановой проверки, но получило отказ в согласовании от Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

«В ближайшее время Минэкологии Нижегородской области будет повторно направлен запрос на проведение внеплановой выездной проверки, — заверили в ведомстве. — В настоящее время Минэкологии Нижегородской области организуется внеплановая документарная проверка предприятия, ведущего хозяйственную деятельность на указанном объекте с целью определения законности его деятельности с отходами на данной территории. В случае выявления нарушений природоохранного законодательства виновные лица будут привлечены к административной ответственности».

 

По информации http://www.nn.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =