В Заволжье можно принимать 20 бесплатных каналов цифрового эфирного телевидения В Заволжье и районе

cifrovoe_tvС марта 2015 года жители Заволжья могут принимать 20 бесплатных телеканалов цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) с радиотелевизионной станции «Нижний Новгород» (РТС). В начале месяца на станции стартовало вещание второго федерального мультиплекса (пакета РТРС-2) в дополнение к уже транслируемым каналам первого мультиплекса (пакета РТРС-1).

Пакет РТРС-1, в состав которого входят Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России», Радио «Маяк» и «Вести ФM», доступен на 28 ТВК (частота 530 МГц).
Пакет РТРС-2, состоящий из каналов РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, НТВ Плюс Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ, транслируется на 53 ТВК (частота 730 МГц).

Для подключения к цифровому эфиру необходимо использовать обычную антенну дециметрового диапазона (ДМВ). Антенна может быть либо коллективной (система коллективного приема на крыше многоквартирного дома), либо индивидуальной (комнатной или наружной). Абонентам, находящимся на значительном удалении от передающей станции, возможно, потребуются индивидуальные наружные ДМВ-антенны с усилителем.

Антенны рекомендуется размещать на максимально возможной высоте и направлять в сторону пункта вещания (ориентировать на Нижний Новгород).
Вещание цифрового эфирного телевидения на всей территории РФ ведется в стандарте DVB-T2. Соответственно, для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP. К телевизору предыдущего поколения («аналоговому») достаточно подключить цифровую приставку с вышеуказанными характеристиками.

Оставаясь таким же бесплатным и общедоступным, как и привычное аналоговое ТВ, цифровое эфирное телевидение предполагает более высокое качество изображения и звука, а также предоставляет телезрителям новые возможности и сервисы, недоступные в «аналоге» (например телегид и др). Переход на ЦЭТВ осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», единственным исполнителем которой в регионе является Нижегородский филиал РТРС.

По всем вопросам, касающимся цифрового эфирного телевидения, можно обращаться в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245- 2015. Также информация доступна на сайте Нижегородского филиала РТРС www.nnovgorod.rtrn.ru.

Материал подготовлен отделом информационного обеспечения
Нижегородского филиала РТРС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − один =