Живы в памяти страшные годы В Заволжье и районе

veteran11 марта во Дворце культуры г. Заволжья состоялось вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветеранам войны и труда.

Со словами поздравлений к собравшимся обратились министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области А.А. Байер, глава местного самоуправления Городецкого района В.А. Зиненко, глава администрации района В.А. Труфанов, руководители г. Заволжья А.А. Семёнов и А.И. Сорокин и другие. Все выступающие благодарили ветеранов за их подвиг, за самоотверженный труд. «От лица правительства и губернатора Нижегородской области мы выражаем вам признательность. Пусть эта юбилейная медаль олицетворяет наше уважение к вам», — подчеркнул Александр Александрович Байер.

С каким трепетом и волнением ветераны принимали в этот день поздравления! Особенно трогательно было видеть ветеранов в окружении своих родных.

Удивительно, но одна из награждённых — Почётный донор РФ, врач-гинеколог Лия Фёдоровна Колобова — и сегодня в строю, работает в сфере здравоохранения, а её общий трудовой стаж насчитывает 74 года! Со сцены она рассказала о нелёгкой доле, выпавшей на плечи девчонок военной поры — работали в колхозах с ранней зари, помогали матерям, валились с ног от усталости. Отец и старшие братья Лии Фёдоровны ушли на фронт, а мама осталась с пятью детьми в деревне… Современной молодёжи трудно даже представить, в каких условиях жили и работали их сверстники в годы войны. «Мы бы так не смогли!» — вырвалось у одного студента. А мне подумалось — наверное, очень важно, что в мероприятии принимают участие студенты Заволжского филиала НГТУ и ЗАМТа.

День Победы в далёком 1945 году Валентина Фёдоровна Галкина запомнила на всю жизнь. Весть об окончании войны подростки разносили по всей округе — стучались во все дома небольшой деревеньки на Бору: «Победа! Кончилась война!» А ещё недавно 15-летние девчонки работали до изнеможения на лесоповале, корчевали вековые деревья. Да, непомерными усилиями далась Победа всему нашему народу. Сегодня Валентина Фёдоровна в числе 49 ветеранов войны и труда получила юбилейную медаль. И невольно потекли слёзы — так живы в её памяти те страшные годы…

Один из самых пожилых участников встречи — известный заволжанин, фронтовик, прошедший Курскую дугу, Игорь Яковлевич Однолетков. Нам повезло услышать воспоминания о годах Великой Отечественной войны из уст самого героя. И рассказывал он очень интересно, эмоционально, давая оценку историческим событиям.

— Вы знаете, такой в душе добрый след остался, всё было организовано просто отлично, приятно, что нас так уважили, — поделилась со мной Ольга Петровна Лебеднова через несколько дней после встречи. В этот день юбилейная медаль вручалась и её мужу. Имя главы семьи хорошо известно заволжанам. Александр Григорьевич Лебеднов — участник Великой Отечественной войны, фронтовик, первый начальник технической лаборатории ГЭС. Мы обязательно расскажем об их интересной судьбе, как и о судьбах многих участников войны. В год празднования 70-летия Великой Победы признание ветеранам особенно важно.

Елена БУЛЫЧЁВА
Фото автора
http://gorvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =