Боевая техника руками ребят В Заволжье и районе

В этом году традиционный районный конкурс по начальному техническому моделированию среди школьников был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие прошло в Заволжье на базе центра внешкольной работы «Ровесник». В этот день здесь собрались ученики начальных классов восьми школ района, чтобы попробовать себя в роли конструкторов, а также узнать о боевой технике.

Слова приветствия адресовали участникам конкурса директор ЦВР «Ровесник» Н.П. Чуреков и заместитель директора по УВР С.А. Жукова. Школьникам была представлена видеопрезентация о боевой технике времён Великой Отечественной войны и современном вооружении российской армии. Методист центра Н.В. Сытник рассказала о том, что в Горьковской области для фронта производились автомобили, бронеавтомобили, лёгкие танки Т-60, Т-70, Т-34, снаряды для реактивных установок «Катюша», подводные лодки и другая военная продукция.

С нескрываемым интересом ребята слушали рассказ о легендарной «Катюше» — гвардейском миномёте, который стал настоящим шоком для противника во время Великой Отечественной войны. Имя «Катюша» появилось, по одной из версий, из-за популярной в то время песни, по другой — из-за штампа на снарядах «КАТ» — кумулятивный артиллерийский снаряд.

Сегодня Россия — страна огромного научного потенциала. Талант наших учёных и конструкторов позволяет иметь современные надёжные образцы вооружения.

«Мы можем гордиться техникой, созданной нашими соотечественниками», — подытожила разговор Наталья Викторовна, а затем предложила ребятам поучаствовать в интерактивной игре. На экране появился портрет всемирно известного советского конструктора — и вот уже несколько рук потянулись, чтобы назвать его имя.

— Это Михаил Тимофеевич Калашников, — первым ответил четвероклассник школы № 17 Саша Вахулин, за что получил аплодисменты зрителей.

Педагог дополнительного образования — руководитель творческого объединения «Автолюбитель» А.А. Кротиков ознакомил участников конкурса с макетами военной техники, которые собирает собственноручно и в настоящее время готовит к областному конкурсу. Александр Александрович работает в школе № 1 г. Городца учителем труда и принимает участие в экспедициях по местам боевых действий времён Великой Отечественной войны. Например, несколько лет назад группа единомышленников побывала на Кавказе. Во время этих экспедиций идёт поисковая работа, в земле находятся осколки снарядов времён войны…

Возможность попробовать себя в роли конструкторов представилась школьникам на практическом задании. Эта часть конкурса прошла в трёх номинациях: автотранспорт, авиатранспорт, водный транспорт. По специальным чертежам, из бумаги и картона дети изготавливали макеты самолётов, кораблей и боевых машин времён Великой Отечественной войны, а также современной боевой техники, стоящей на вооружении российской армии. Так, группа ребят под руководством педагога Ольги Павловны Ясниковой изготовляла модель самолёта «Буран». «Работа по чертежам развивает мышление и фантазию», — считает педагог. Особенно важен, по её мнению, элемент соревновательности. Как отметили члены жюри, работы детей были сделаны так качественно, что оказалось очень сложно определить победителей.

Ученики двух городецких школ составили достойную конкуренцию заволжанам. По сумме набранных баллов лучший результат показала школа № 2 г. Городца, на втором месте — школа № 18, на третьем — школа № 3. В личном первенстве победу одержали: Я. Цветкова (шк. № 2), В. Лебедев (шк. № 18) и О. Дудченко (шк. № 2). Победители и призёры конкурса получили грамоты и ценные подарки — наборы конструкторов.

Елена БУЛЫЧЁВА
Фото автора
http://gorvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 1 =