Как будем отдыхать в мае? В стране и мире

Майские праздники в этом году будут длиться в общей сложности неделю.

В 2015 году Международный день труда и отдыха, 1 мая, приходится на пятницу. Согласно постановлению правительства РФ, выходной день был перенесен с воскресенья, 4 января, на понедельник, 4 мая. Поэтому первомайские праздники будем отмечать четыре дня подряд: до 4 мая включительно.

Праздничный День победы, который отмечается 9 мая, в этом году приходится на выходной день — субботу. Поэтому, в соответствии с трудовым законодательством, в 2015 году понедельник (рабочий день) станет выходным.

Оплата труда в выходные и праздничные дни регулируется статьей 153 ТК РФ. Работникам, получающим оклад, выплачивают не менее одной дневной ставки, если он трудился в пределах месячной нормы, не менее двойной ставки – если он работал свыше нормы. По желанию сотрудника, работавшего в выходной или праздничный день, ему могут предоставить другой день для отдыха. В таком случае работа в выходной день оплачивается, а отдых – нет. Оплата работы представителей творческих профессий производится, в частности, в соответствии с трудовым договором.

sun1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =