Правильно ли мы платим за коммунальные услуги? В Нижегородской области

С 1 июля 2015 года произошло повышение платы за коммунальные услуги для населения Городецкого муниципального района.

Такое повышение происходит уже не первый год. Многие, наверное, слышали о том, что рост платы за коммунальные услуги ограничен предельными индексами, но не многие чётко себе представляют, как работает механизм ограничения роста тарифов. Так что же такое эти индексы, и не берут ли с нас лишнего за коммунальные услуги? Давайте разбираться.

В целях ограничения роста платы граждан губернатором Нижегородской области ежегодно устанавливаются предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Такой предельный индекс по увеличению коммунальных платежей на 2015—2018 годы установлен указом губернатора области от 25.12.2014 г. № 169. Величина предельных индексов устанавливается для каждого конкретного муниципального образования с учётом территориальных особенностей. Например, предельный индекс повышения платы за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года составляет для городов Городца и Заволжья 11 проц. Для других поселений установлены разные предельные индексы, самый большой в районе индекс установлен для поселений Федуринского сельсовета — 22,82 проц. Предельные индексы изменения размера платы рассчитываются в сопоставимых периодах при неизменном наборе и объёме предоставляемых услуг.

Для того, чтобы проверить не превышен ли предельный индекс, необходимо иметь квитанции за коммунальные услуги, а к ним относятся горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электро- и газоснабжение. Квитанции необходимо иметь за декабрь 2014 года и за июль 2015 года. При сравнении сумм в квитанциях, объём предоставленных коммунальных услуг, для расчёта необходимо учитывать одинаковый. То есть если в декабре 2014 года мы, например, потребили 5 куб.м. холодной воды, то для сравнения и в июле необходимо рассчитать платёж за 5 кубометров, только уже по тарифам июля 2015 года.

Если в результате подсчётов платежи за коммунальные услуги выросли более чем на предельный индекс, необходимо обращаться в управляющую организацию, а если там вас не услышат, то в жилищную инспекцию.

В настоящий момент все управляющие организации, которые осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами, имеют лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с законодательством к лицензионным требованиям, предъявляемым к управляющим организациям, отнесено оказание услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных правил содержания общего имущества, качественное предоставление коммунальных услуг, а также осуществление иной, направленной на достижение целей управления деятельности.

В настоящее время изменился порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь этими вопросами занимается фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области. Данный фонд учреждён правительством области и выполняет функции регионального оператора. Сейчас фонд совместно с администрацией района проводит подготовку к проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2015 году.

В Городецкий отдел инспекции поступают обращения от жителей района по вопросу неправильных начислений за капитальный ремонт. Собственникам, которые уже оплатили капитальный ремонт за период с февраля по май 2015 года, в июньской квитанции предъявлена к оплате задолженность, которой у них фактически нет. Это произошло по причине технической ошибки, которую фонд обязуется исправить в июле 2015 года.

По всем вопросам начисления платежей по капитальному ремонту следует обращаться на «горячую» линию фонда по телефону в Нижнем Новгороде 8 (831) 202−25−66 или к ответственному лицу по проведению информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам организации капитального ремонта общего имущества в городе Городце по телефону 8 (83161) 9−45−76.

А. Догадин, начальник Городецкого отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + шестнадцать =