m4s_ledНаступления зимы всегда с нетерпением ждут любители подлёдной рыбалки. Много таких рыболовов и в нашем районе.

Анализ и статистика несчастных случаев свидетельствуют, что ежегодно на воде погибают люди. В Городецком районе в 2013 году утонули 10 человек. За 2014 год утонул один человек, спасатели аварийно-спасательного отряда пять раз выезжали на водные объекты и спасли 19 человек.

Напоминаем любителям рыбной ловли, что в приплотинном участке, в нижнем бьефе рыбалка запрещена на расстоянии 3,5 км. Ориентир по правому берегу — аншлаг ЗМЗ, по левому берегу — маяк проходного канала. Вверху на Горьковском водохранилище запрещено рыбачить на расстоянии 500 метров от плотин, а также от других гидротехнических сооружений.

Безопасность льда определяется по его цвету. Надёжнее всего зеленоватый или же прозрачный с фиолетовым оттенком, опасен беловатый лёд из слежавшегося на ледяной коре снега. Минимальная толщина льда для человека с грузом должна быть 15 см.

Запрещён выход людей на водные объекты до образования толщины льда не менее 15 см.

Во избежание несчастных случаев чётко соблюдайте правила поведения на льду и знайте приёмы спасения людей, провалившихся под лёд.

Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Перед началом движения лёд проверяется на прочность ударом пешни, лыжной палкой или другого острого предмета, но ни в коем случае не ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5−6 м).

Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лёд под вами провалится.

На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20−25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышки.

Попав в ледяной пролом или прорубь, не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Помогая провалившемуся, не подходите к месту пролома, а ползите на животе, подкладывайте поперёк своего тела лыжи, палки и другие подручные средства и подавайте тонущему их за 3−5 метров до пролома. Самое строгое требование такое: выходить в одиночку на лёд не рекомендуется, движение по льду должно быть друг за другом на дистанции не менее 3−4 метров. В этом случае опасность грозит только одному. Одежда и обувь рыболова должны быть тёплыми, но лёгкими и не стеснять движений.

Во время подлёдного лова рыбы опасно собираться большими группами на льду, делать рядом несколько лунок. Чтобы кто-нибудь случайно не попал ногой в затянувшуюся льдом лунку, уходя, ставьте около неё вешку.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Соблюдение этих простых правил безопасности поможет предотвратить несчастные случаи на водоёмах в зимний период.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Городецкого района»