Какой будет зима? Прогнозы синоптика В Нижегородской области

Снежная, морозная погода – это идеальная зима, которая в нашем городе, к сожалению, в последнее время бывает довольно редко. Сбудутся ли заветные ожидания сноубордистов, лыжников и любителей белого в конце 2015 – начале 2016 года, корреспондент NN.RU поинтересовался у начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольги Мокеевой.

Декабрь сожмет кулаки

По уточненному прогнозу Гидрометцентра России, в декабре 2015 года среднемесячная температура воздуха ожидается на 1 градус выше среднемноголетних значений. Она составит -6°С … — 8°С (норма -7°С … — 9°С). Объем осадков останется в пределах нормы, 40-50 мм за месяц. По словам Ольги Мокеевой, в начале месяца установилась аномально теплая погода: на 5-7 градусов выше многолетних значений. «Чаще всего уже в ноябре среднемесячная температура – отрицательная. Однако один год не похож на другой, — отмечает специалист. — Осенью – зимой 2015 года уже трижды появлялся снежный покров. Сейчас на севере области он составляет почти 20 см, на юге – до 5 см».

По мнению сотрудника Гидрометцентра, декабрь — такой же «капризный» месяц, как и май, когда температурные колебания за месяц (амплитуда) составляют порядка 50 градусов. Так, в 1978 году в ночь на 31 декабря минимальная температура в Нижнем Новгороде понижалась до -41… -42°С, на севере области до — 48 °С. В 1990-х годах были продолжительные оттепели, когда к полудню столбик термометра поднимался до +7… +8 градусов по Цельсию. Ярко выраженные оттепели отмечались в 2006, 2008, 2009 годах.

«В конце года волны тепла в регионе постоянно сменяются арктическими вторжениями: большая часть Евразии в декабре уже покрыта снегом. Континент остывает, и циклоны, которые чаще всего формируются над севером Атлантики, спускаются все ниже и ниже, на европейскую территорию России. Тыловые вторжения холода в районах области становятся чаще. Это сценарий среднестатистичекого декабря. А на сегодняшний день активная Атлантика все так же непрестанно «кует» циклоны, в передней части которых южные и юго-западные ветры приносят к нам на Русскую равнину очень теплый и влажный воздух с южных морей. Вот почему сейчас стоит ноябрьская слякоть», — объясняет Ольга Мокеева.

Новый год в «классическом варианте»

Не исключено, что погодные аномалии начала декабря компенсируются притоком арктических воздушных масс во второй половине месяца. «С изменением климата в средних широтах декабрь в плане погоды остается крайне неустойчивым месяцем. Но гарантировать, что будет очень холодно, нельзя», — отмечает сотрудник Гидрометцентра. Вместе с тем, общее количество морозных дней увеличится, реки начнут покрываться льдом.

Что касается Нового года, то, скорее всего, он пройдет в «классическом варианте». «Ни одно новолетье не проходило в отсутствие снежного покрова на улицах. Оттепель с дождем, моросью, лужами, туманами, конечна, была, но снег на полях к 31 декабря лежал, — говорит Ольга Мокеева. — Конечно, прогнозы не составляются на конкретный день с большой заблаговременностью. Чаще всего температура в новогоднюю ночь в нижегородском регионе колеблется в районе 10-16 градусов ниже нуля. Как правило, идет снежок, пусть изредка и мокрый, зато легче лепить снежные бабы».

Январь и февраль верны традициям

На зиму, несмотря на совершенство мировой метеорологической науки, долгосрочный прогноз выпадения осадков не составляется. В январе, феврале среднемесячная температура воздуха ожидается близкой к норме: -11°С …-13°С в январе, — 9°С …. – 11°С – в феврале. «В прошлом году была очень теплая зима, отклонения достигали +3°С за месяц, это очень много. Нынешний прогноз дает основания полагать, что предстоящая зима порадует морозами. В январе-феврале чаще всего устанавливается типично зимний режим», — отмечает Ольга Мокеева.

По прогнозу в январе будет достаточно снега (высота сугробов, по статистике, — 45-60 см), погода станет стабильно морозной (около 50% дней будут относительно теплыми: -5… -10°С днем, -12…17°С ночью; половина дней – более холодными: -10…-15°С днем, ниже -20°С ночью). Однако «волн тепла» не избежать и в эти стабильно холодные месяцы: в последние годы в январе, феврале в нашем регионе регулярно бывают оттепели. «В целом погода будет достаточно морозной, соответствующей зиме. Практически каждую зиму в Нижегородской области отмечается -30°С: особенно на востоке, севере области и даже в заречной части города (в низине)», — отмечает сотрудник Росгидрометцентра.

Предварительный прогноз на январь и февраль обязательно будет уточняться Гидрометцентром России, но все равно он будет носить фоновый характер, это «скелет» предстоящей зимы, напоминает синоптик. «Будем надеяться, что морозы будут не очень сильными, а оттепели – не столь продолжительными. Ведь от зимы зависит, насколько полноводной будут реки весной и летом, а значит, и урожай 2016 года. Давайте последуем наказу Эльдара Рязанова: «Будем принимать любую погоду с благодарностью», — заключает Ольга Мокеева.

Автор фото: Кристиночка Беспалова
Источник: НН.РУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =