Нижний Новгород – город-банкрот? Задолженность мэрии достигла 2 млрд рублей В Нижегородской области

Задолженность администрации Нижнего Новгорода перед подрядчиками составляет 1 млрд 903 млн рублей. Такие данные (по состоянию на 1 января 2016 года) озвучила директор департамента финансов Светлана Утросина в среду, 20 января, в ходе заседания комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике. В течение 2015 года долг увеличился на 343 млн рублей. При этом доходы городского бюджета составили около 25 млрд рублей.

Основные долги у города накопились в транспортной сфере и в сфере образования, отмечается в пресс-релизе городской Думы. На 20 января долги метрополитена за электроэнергию составили 87,2 млн рублей, предприятия «Нижегородэлектротранс» — почти 120 млн, МП «Нижегородпассажиравтотранс» должно за топливо более 118 млн рублей. Директор департамента образования Ирина Тарасова доложила депутатам, что кредиторская задолженность по отрасли за 2015 год составляет 481 млн рублей. Депутаты переживают, что по итогам января прибавится еще и задолженность перед подрядчиками за уборку снега.

Чтобы расплатиться по долгам, администрация города обратилась в правительство Нижегородской области с просьбой предоставить бюджетный кредит в сумме 2 млрд рублей. Если город получит эти деньги, то вопрос решится очень быстро, в противном случае придется рассчитывать только на собственные ресурсы. Но в бюджете региона, который хоть и был по итогам 2015 года полностью исполнен по доходам, ситуация ненамного лучше – по данным на 1 декабря 2015 года, государственный долг региона составляет 63,8 млрд рублей.

Ранее, в ходе конкурса на должность сити-менеджера, Сергей Белов в качестве решения долговой проблемы предлагал попросить бюджетный кредит в размере 7-10 млрд рублей у федерального правительства. В конце 2015 года президент страны Владимир Путин пообещал выделить 310 млрд рублей в 2016 году в виде бюджетных кредитов. «Но направлять средства надо туда, где будут созданы новые рабочие места, где будет развиваться инфраструктура. Нужно, чтобы средства шли туда, где они пойдут на рост экономики. Где будет получен доход, который не только позволит вернуть долг, но и даст возможность дальше вкладываться в развитие», — поставил условие глава государства.

Депутат Вадим Агафонов заявил, что проблему долгов нужно решать незамедлительно, так как предприятия, которые выполняли городские заказы, оказались в сложной финансовой ситуации. По его словам, некоторым предпринимателям не заплатили еще за январь 2015 года, и они вынуждены брать кредиты, где-то сами влезать в долги. И.о. главы города Елизавета Солонченко предложила создать рабочую группу с участием депутатов и сотрудников администрации города для разработки плана конкретных действий по преодолению долгового кризиса. «Нужно создать реальную концепцию и график погашения кредиторской задолженности», — отметил председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман. Светлана Утросина заверила депутатов, что уже разработан порядок учета и погашения кредиторской задолженности бюджета, который в данный момент проходит экспертизу в прокуратуре. «Часть выплат по долгам 2015 года проводится уже сейчас из ассигнований 2016 года и, естественно, долги за прошлый год будут выплачиваться в первую очередь, — отметила Светлана Утросина. — В приоритете — зарплата бюджетникам и погашение платежей по договорам лизинга».

По информации NN.RU

По теме: Путин спустит Шанцева с небес на землю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 5 =