Снег в октябре, солнце – в феврале. Синоптики озвучили прогноз на осень и зиму В Нижегородской области

22 сентября, световой день начал сокращаться. Впереди – холода и минимум солнца, обещают синоптики. О том, какими будут октябрь и ноябрь, а также последующие месяцы холодного периода года, корреспонденту NN.RU рассказала начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева.


Холода в пределах нормы

В конце сентября Гидрометцентр России, традиционно, составил прогноз на отопительный период, охватывающий октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль и март. Эти шесть месяцев относятся к холодному периоду, когда среднесуточная температура воздуха ниже нуля градусов. Самые типичные по погоде — календарные зимние месяцы.

«С октября по февраль температурный фон будет близким к норме. Трудно сказать, выдастся зима холодной или тёплой. Основные периоды захолаживания приходятся на календарные зимние месяцы, — отмечает Ольга Мокеева. — Волны тепла будут в любом из них».

Снежные мухи октября

В октябре среднемесячная температура составит +2…4ºС. Количество осадков – близкое к климатической норме, 50-65 мм. «В октябре нижегородцы снег обязательно увидят: поскольку это средний месяц календарной осени, нет ничего удивительного, если с неба полетят снежные мухи, — считает представитель Гидрометцентра. — Со второй половины месяца возможны осадки смешанного характера и просто снег. По предварительным расчётам, в октябре установление снежного покрова не ожидается. Хотя такой год отмечался: в 1973-м снег лёг «в зиму» необычно рано, 20 октября».

Заморозки и слякоть ноября

В народном календаре ноябрь — порог зимы. «В середине ноября, чаще всего, устанавливается снежный покров. В связи с изменением климата немного сдвинулся переход среднесуточной температуры воздуха к отрицательным значениям. В Нижнем Новгороде это происходит в ночь на 30 октября, — говорит Ольга Мокеева. — В ноябре возможны сильные морозы, до -29ºС (к примеру, такой день был в 1961 году)». Очень холодные ночи были зафиксированы в 1998, 1987, 1999 годах. Тогда столбик термометра «падал» до -20…25ºС.

«Надо помнить, что природа вносит свои коррективы. Всё чаще к нам «заглядывают» тёплые атлантические воздушные массы. А значит, будут лужи, слякоть», — добавляет синоптик. Ноябрь – месяц с оттепелями. Тёплые дни, с температурой до +13…14ºС, «выдали» 2010, 2013 годы.


Ущербность и роскошь зимы

По прогнозу, этой зимой температурный режим будет близок к норме. Холоднее, чем в прошлом году, могут быть декабрь и февраль. «Морозы под -25ºС вполне реальны. По области возможно -30ºС ночью. Если усилится сибирский антициклон, низкие значения будут и в Нижнем Новгороде», — сообщает Ольга Мокеева. Оттепели, по её мнению, также «неизбежны»: и в декабре, и в январе, и в феврале. Их принесёт тёплый воздух Атлантики, Средиземноморья.

Самые сильные зимние морозы были зарегистрированы в декабре 1978 года, январе 1987 года. «В последние годы всё чаще отмечаются «сиротские», ущербные зимы – как, к примеру, в 2015-2016, и в 2014-2015 годах. Очень тёплыми были зимы 1999-2000 годов, с большими отклонениями к «плюсу».

Прогноз количества осадков на холодный период года не составляется. Снежный покров, чаще всего, наблюдается около 150 дней (отопительный сезон длится 170 дней). «Количество осадков в среднестатистическую зиму (с декабря по февраль) – 100-130 мм. Без снежного покрова мы не обойдёмся, в том числе в новогоднюю ночь», — добавила синоптик.

Мало солнца и света

22 сентября продолжительность солнечного дня начала сокращаться. 22 декабря наступит день зимнего солнцестояния, с самой длинной ночью. «После этого день начнёт «прибывать», но станет холоднее. Снежный покров будет отражать большую часть тепла», — поясняет Ольга Мокеева. Что касается солнечных дней, то в последние годы они чаще всего отмечаются во второй половине января и начале февраля. Основная масса зимних дней будет пасмурной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =