Операция «новый год» В Нижегородской области

Как избежать травматизма при использовании пиротехнической продукции? Каковы правила обращения с ней? При закупке фейерверков обращайте внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца, а также обязательные сертификаты. Копии сертификатов должны быть заверены подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата.

Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте фейерверки в нерегламентированных для этих целей местах (рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку, скорее всего, приобретете несертифицированное или нелегальное изделие.

При покупке обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы, деформации. Покупая фейерверк с товарным знаком, вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30 °С), вблизи от обогревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов и веществ. Размещайте их в недоступных для детей местах.

Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных и нагревательных приборах.

При запуске необходимо:

Заранее определить место проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре и ненастной погоде. Некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей.

Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние — не менее 30-50 м.

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии.

Не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии и четко ей следуйте.

Необходимо надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.

После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут.

Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Также ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

—    использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых;

—  курить рядом с пиротехническим изделием;

—  механически воздействовать на пиротехническое изделие;

— бросать, ударять пиротехническое изделие;

—  бросать пиротехнические изделия в огонь;

—  применять их в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);

—      держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);

—  использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.

—  в случае затухания фитиля поджигать его еще раз. Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует выждать 10 минут, подойти и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей, собрать и уничтожить изделие, поместив его в воду на срок не менее 24 часов.

При пожаре немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01», по мобильному «112» или «101».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 4 =