Выбирайте новогодний подарок правильно В стране и мире

Новый Год — один из самых долгожданных и любимых детских праздников. Каждый ребенок с нетерпением ждет новогодний подарок. Самой важной составляющей подарка являются, безусловно, сладости: в баночках, в коробочках, в сапожках — чего сейчас только нет в магазинах и на рынках. Но чтобы сюрприз оказался приятным, чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку, и уж тем более не отравиться при приобретении подарка, нужно очень ответственно подойти к его выбору.

Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах, официальных рынках). Не рекомендуется делать покупки в неустановленных местах торговли, у частных лиц «с рук», так как отсутствует гарантия качества и безопасности приобретаемого товара.
Сладкий новогодний подарок чаще всего состоит из набора кондитерских изделий различных видов и наименований. Также очень популярны сладкие подарки, упакованные в мягкую игрушку.

В новогодних подарках не должно содержаться скоропортящихся продуктов, таких как кремовые кондитерские изделия. При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Первое, на что нужно обратить внимание, — это наличие четкой, легко читаемой маркировки (этикетки), которая должна содержать информацию о продукте на русском языке.

В маркировке кондитерских изделий обязательно должна содержаться следующая информация: масса нетто, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек и пр.), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика, производителя (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке (ЕАС).

Следует учесть, что срок годности определяется по всей коробке в целом (а не по каждой конфете отдельно), причём по изделию с наименьшим сроком годности.
Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в четкой, легко читаемой форме на русском языке. В маркировке указываются: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера; информация для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости).

Если игрушка находится внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями, то она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Если вы засомневались в достоверности указанной на упаковке информации, то на законных основаниях можете спросить в магазине документы, подтверждающие качестве и безопасности продукции.
Сладкие новогодние подарки подпадают под ту категорию товара, который подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. Здесь потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости в сторону уменьшения или увеличения. (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).

Будьте внимательны при выборе новогодних сладких подарков
и игрушек!

Пусть новогодние праздники принесут Вам радость!

Источник: Балахна.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =