Осторожно, метанол! В Нижегородской области

В настоящее время на территории Нижегородской области зафиксированы случаи отравления граждан суррогатами алкоголя (стеклоомывающей жидкости с содержанием метанола). Не секрет, что многим «незамерзайка» заменяет алкоголь. При попадании внутрь происходит резкое снижение давления и поражение печени. 5-10 мл метанола при приеме внутрь вызывают тяжелые отравления и слепоту, а 30мл – приводит к смертельному исходу.

Опасен метанол не только при приеме внутрь, но и если он залит в составе стеклоомывающей жидкости в бачок автомобиля. Некачественная стеклоомывающая незамерзающая жидкость смертельно опасна. Из чего же делают «незамерзайку»? И какая в ней кроется опасность? Эта жидкость ярких расцветок по результатам экспертиз довольно часто оказывается ядовитой. В состав изготовленной кустарным способом «незамерзайки», как правило, добавляют метанол. Его пары даже в малых количествах опасны для здоровья.

Использование метанола для изготовления стеклоомывающей жидкости и других товаров по уходу за автомобилями, а также в бытовых средствах запрещено в большинстве стран мира, в том числе и Российской Федерации, поэтому метанол в составе «незамерзайки» вуалируют, указывая на этикетке его синонимы – древесный спирт, карбинол. Недобросовестный изготовитель вообще, как правило, не указывает состав этой жидкости. Выгода для производителей очевидна: метанол – самый дешевый спирт, цена его в разы ниже цены изопропилового спирта.

Метанол в составе стеклоомывающей незамерзающей жидкости, стекая по стеклу, при движении автомобиля, попадает в салон. Вдыхая пары метанола у водителя и пассажиров может появиться тошнота, головокружение, снижение зрения, так как воздействие метанола, в первую очередь, на нервную систему, на зрительные органы. Как правило, некачественная стеклоомывающая незамерзающая жидкость продается на обочинах дорог. В холодное время года этот бизнес процветает.

Стандартная бутылка жидкости обходится в среднем в сто рублей, цена примерно такая же, как и в магазинах. Отличить некачественный товар вне лабораторных условиях практически невозможно. Поэтому, чтобы не рисковать не только здоровьем, но и жизнью, лучше приобретать ее в специализированном магазине и использовать строго по назначению!!!

Источник: Балахна.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 18 =