«Бесплатный сыр» от нижегородских сетевиков привлекает людей, отчаявшихся найти работу. Фото: Наталья Бурухина

Прикормка 

«Работа для всех возрастов», «Немолодым, желающим хорошо зарабатывать», «Воспитатели и преподаватели, у нас вы сможете хорошо зарабатывать» — подобными призывами пестрят кусочки цветной бумаги, обещая не хлопотную и сытную жизнь. На некоторых обозначена зарплата, например – от 38 тысяч, до 50 тысяч рублей. Неплохой доход для нижегородца. К примеру, на сайте службы занятости есть вакансия главного экономиста одного из крупных банков. Заработная плата такого специалиста – 36 тысяч рублей.

Закидываем удочку. Телефонная стадия

Корреспондент NN.RU решил испытать на себе — что же за волшебную работу без специальной подготовки предлагают по этим объявлениям.

Обзвонил пять номеров, указанных в объявлениях. Для начала приятный  женский голос расспросил соискателя – где он сорвал объявление. Потом попросил рассказать, где работал, сколько лет, чего ждете от новой работы.

На прямой вопрос – оформляется ли трудоустройство по Трудовому кодексу РФ, в одном случае сказали твердое «да» и даже попросили принести трудовую книжку. В другом — мягко ушли от темы, сказав про некий трудовой договор.

Будьте готовы, что вас пригласят на собеседование на ближайший день. Название компании вы не услышите. Чем нужно будет заниматься, вам пообещают сообщить тоже в ходе личной встречи.

В день собеседования вы найдете некий офис, который будет называться, например «центр делового сотрудничества».

Заглатываем наживку. Собеседование с прощупыванием

Перед собеседованием заполняю небольшую анкету и прохожу в комнату, где стоят несколько столов, а стены увешаны фотографиями людей в обнимку со знаменитостями, в странных коронах, на неких семинарах. Здесь со мной беседует Марина Владимировна — директор офиса, 51 год, психолог по образованию, иногородняя.

Очень подробно расспросив о моих делах, она тут же выдает «зеркальную» историю. Тоже рано овдовела, дети взрослые, а пожить хочется, ушла из школы, пришла в этот (пока еще неизвестно какой) бизнес и, о чудо, жизнь заиграла новыми красками!

— Мы с вами одного возраста, — мягко, но внушительно доказывает Марина Владимировна, — но мы еще можем начать новую жизнь. Посмотрите на меня – у меня получилось.

И в этой стране она была, и в той, и на этом курорте, и на другом. Типичная ситуация зомбирования успехом, которая, кстати, успешно применялась организаторами подобных офисов «Гербалайфа».

Попадаемся на крючок. Все не так просто, как вам казалось

В итоге выясняется, что попали мы прямо в рай. Китайский. Поскольку предлагают нам… ну, конечно, – продавать китайские пищевые добавки и какие-то чудодейственные приборы. Трудоустройство оформляется неким «договором международного образца», по которому некая сумма вознаграждения (на самом деле – процент от продаж) будет официально проводиться по документам.

— Ну вы же понимаете: чем больше эта сумма, тем больше вы теряете на отчислениях в бюджет, — поясняет директриса офиса. — А у нас вы сможете буквально после трех дней обучения получать вознаграждение на руки.

Это означает, что вы получаете «серую» зарплату. И даже не зарплату, а некие отчисления. И при этом вы изначально будете вкладывать свои средства.

Улов. Не заплатишь – не обогатишься

Изначально все рекрутеры убеждают, что никаких финансовых вложений в этот бизнес делать не нужно. В нашем случае на собеседовании сначала было сказано, что оплатить надо только услуги бухгалтера – 400 рублей единовременно. А дальше – развивай свою сеть и ничего не плати НИКОГДА!

Это обман, потому что после настойчивой просьбы рассказать о продукции дама скрепя сердце пишет в блокноте название сайта компании, чьи товары они продают. И тут у дамы происходит «накладочка».

— Вы зайдите на сайт. Только я вас очень прошу: не обращайте внимания на критические отзывы. Это пишут неудачники, которые обозлены на жизнь. Обвиняют, что мы с людей деньги берем. Это неправда, – пафосно говорит Марина Владимировна. – Ну, какие я деньги заработаю на этом, ну приобретет человек продукции на пять тысяч. Разве это деньги?

А теперь поясним. Одно из основных правил таких компаний – надо обязательно попробовать и узнать на личном опыте, что за товар вы будете втюхивать покупателям. А значит, вас правдами и неправдами ЗАСТАВЯТ его купить.

Нет денег? Вам подскажут, куда пойти – в банк, к родственникам и друзьям. Ведь это только начало, дальше – только процветание.

И доверчивые люди залезают в долги, не понимая, что далеко не каждый может работать в системе сетевого бизнеса.

Кстати, на собеседовании моя рекрутерша оговорилась, что ежедневно у них в офисе бывает 15 -20 человек. Примерно половину удается убедить пройти обучение (читай – оплатить бухуслуги и набор продукции). Арифметика доходов вполне проста и ясна.

Безусловно, есть те, кто забирается на вершину этой пирамиды. Но их – единицы.

Обещание высоких доходов привлекает, разочарование наступает, когда люди начинают вкладывать личные сбережения без гарантии возврата. Фото: Наталья Бурухина
Обещание высоких доходов привлекает, разочарование наступает, когда люди начинают вкладывать личные сбережения без гарантии возврата. Фото: Наталья Бурухина

Вырваться из сетей

Нижегородка Мария Н. попала в такую компанию в 2013 году. Полгода назад, как она говорит, вырвалась. Накоплений практически нет, по заграницам не поездила. Устроилась продавщицей в обыкновенный магазин одежды своей знакомой.

— Это только на словах все было красиво. На самом деле нужно было тратить деньги на рекламу, поездки, семинары, в которых практически обязывали участвовать, — рассказала Мария корреспонденту NN.RU. — Да еще приглашала домой знакомых на презентации, а для этого тоже нужно было покупать эту китайскую дрянь. Для себя оставалось ровно столько, чтобы оплатить коммуналку и не голодать. Да еще кредит выплачивала, который с дури взяла в начале. При этом вырваться было сложно – эта система затягивает.

Из беседы с «руководителем офиса» удалось понять – к ним идут люди, потерявшие надежду найти постоянную, официальную работу с достойной оплатой.

К слову, далеко не все они идут на биржу труда. Поэтому цифры на сайте Нижегородского центра занятости наверняка не соответствуют действительности. На 9 февраля в Нижегородской области насчитывается 9 625 официально зарегистрированных безработных. Уровень безработицы — 0,54%. Ниже, чем в среднем по России. Тогда почему люди десятками приходят в подобные конторы? Наверняка не потому, что государственная биржа труда предлагает достойные вакансии и достаток.

Хотя вакансия главного экономиста банка еще свободна…