Шанцев ушел в отставку В Нижегородской области

26 сентября, президент России Владимир Путин своим указом назначил временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В регионе об очередном варяге почти ничего не знают. Да и вообще он оказался фигурой непубличной – сведения о новом назначенце весьма скудные. NN.RU собрал их воедино, чтобы попытаться понять: кто он, мистер Никитин?

Сведения о новом назначенце весьма скудные
Сведения о новом назначенце весьма скудные

Глеб Никитин родился 24 августа 1977 года в Ленинграде. Имеет два высших образования: в 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, в 2004 году получил диплом Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Юриспруденция».

Его карьеру управленца можно назвать безоблачной. Сразу после вуза попал на работу в комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Занимал должности ведущего специалиста, начальника отдела, начальника управления распоряжения государственной собственностью. В комитете он курировал вопросы управления организациями с государственным участием, корпоративного управления, приватизации, проводил анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

С 2004 года по 2012 год работал в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Сначала начальником управления имущества организаций коммерческого сектора. За время работы в ведомстве реализовал ряд крупнейших проектов.

В 2007 году успешно окончил аспирантуру Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Управление эффективностью организации в интересах собственника». В 2008 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 2007 году Никитин был назначен заместителем руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. В 2008 году ведомство преобразовали в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). На него также возложили функции ликвидированного Российского фонда федерального имущества. Глеб Никитин становится заместителем руководителя, а с 2011 года – исполняющим обязанности руководителя.

«Советы Шанцева выслушаю». Что мы знаем о врио губернатора Нижегородской области Глебе Никитине

В период работы в Росимуществе Никитин представлял интересы государства как акционера предприятий, таких как ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «РАО «ЕЭС», ОАО «Аэрофлот», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ОАО «РКК «Энергия», ОАО «Совкомфлот», ОАО «Алроса» и других.

Участвовал в формировании ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», в успешной продаже 10 % ВТБ, в реализации крупнейших сделок по слиянию и поглощению, в том числе ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Транснефтепродукт», ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип» и других.

После того, как Глеб Никитин 8 месяцев исполнял обязанности руководителя Росимущества, его считали наиболее вероятным претендентом на эту должность. Однако он неожиданно перешел в Минпромторг в ранге замминистра. На предыдущей должности он курировал взаимодействие с министерством и организациями военно-промышленного комплекса, а также занимался развитием института независимых директоров.

Никитина называли доверенным лицом президента «Роснефти» Игоря Сечина: они якобы сошлись во время работы в совете директоров нефтяной компании (Сечин возглавлял совет в 2006-2011 годах). По данным «Ъ», уже после ухода с госслужбы Сечин предлагал Глебу Никитину работу в системе «Роснефтегаза» (акционер «Роснефти»), но тот предпочел остаться чиновником.

«Советы Шанцева выслушаю». Что мы знаем о врио губернатора Нижегородской области Глебе Никитине

С 2013 года Глеб Никитин – первый заместитель министра промышленности и торговли РФ. На своем посту он курирует вопросы планирования, реализации и бюджетного обеспечения госпрограмм, государственной политики в области имущественных отношений. Формирует и реализует госполитику в сфере государственного регулирования внешнеторговой деятельности и участия РФ во Всемирной торговой организации и Евразийской экономической комиссии. Контролирует разработку мер господдержки экспорта конкурентоспособной продукции российских производителей.

Глеб Никитин входит в состав коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Является представителем правительства РФ в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, он организует взаимодействие с наблюдательным советом государственной корпорации «Ростех» и Фондом развития промышленности.

С 2015 года Никитин является действительным Государственным советником Российской Федерации I класса. Входит в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента РФ. В 2016 году прошел сертификацию в Российской ассоциации управления проектами СОВНЕТ — Cертифицированный директор проектов IPMA уровень А.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и «Орденом Почета». Награжден Почетной грамотой Правительства РФ, имеет ведомственные награды.

Глеб Никитин появляется на публике только в силу своих обязанностей. Неформальную информацию о нем найти чрезвычайно сложно. Приходится довольствоваться официальной. В частности сведениями о доходах за 2016 год, опубликованных на сайте Министерства промышленности и торговли.

Итак, общий годовой доход врио губернатора составил 8,3 млн рублей. Супруга заработала в три раза больше – 25,7 млн рублей.

В собственности Никитина земельный участок площадью 1 500 кв. м со среднего размера коттеджем (171,9 кв. м) и скромная квартира площадью 45,6 кв. м. Автопарк Глеба Сергеевича свидетельствует о патриотизме чиновника. У него два автомобиля – ВАЗ 21011 и УАЗ Патриот – и мотоцикл Ява 350/638.

Супруга владеет земельным участком в два с лишним раза большим – 3 740 кв. м. Также она имеет три квартиры (38, 143,8 кв. м и треть доли в 62,6 кв. м) и два машиноместа (11,7 и 18,3 кв. м).

Судя по декларации экс-губернатора Валерия Шанцева – он заработал за 2016 год 3,8 млн рублей – в доходах его преемник серьезно потеряет.

«Советы Шанцева выслушаю». Что мы знаем о врио губернатора Нижегородской области Глебе Никитине

В отличие от врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, Глеб Никитин перетряхивать до основания аппарат правительства не собирается.

– Думаю, что в первую очередь надо опираться на местные кадры, будем активно работать. Только в том случае, если будут какие-то нарекания, нехватка узких профессионалов, специалистов на месте, тогда уже будем смотреть и искать кого-то из Москвы, министерства или регионов, – сказал он в интервью РБК. – При необходимости, конечно, кого-то можно [заменить], но команда есть, ребята сильные. В смене команды нет необходимости, я считаю.

По поводу возможных встреч с Шанцевым врио губернатора Нижегородской области заявил: «Я его советы, естественно, выслушаю. Будем общаться, будем учитывать его опыт».

Первое интервью врио губернатора Нижегородской области

В четверг, 28 сентября, в Нижнем Новгороде состоится представление временно исполняющего обязанности губернатора Глеба Никитина. 

На такое мероприятие по традиции собираются депутаты руководители органов исполнительной власти, депутаты всех уровней, представители муниципальных образований области, общественных организаций, религиозных конфессий, руководители промышленных предприятий, учреждений социальной сферы, ректоры вузов, руководители СМИ. Об этом корреспонденту NN.RU сообщили в представительстве президента в Приволжском федеральном округе.

Приехал ли Глеб Никитин в Нижний Новгород — пока не известно. В пресс-службе губернатора таких данных пока не сообщают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 15 =