Сегодня, 2 октября, в Санкт-Петербург доставлены пробирки с кровью нижегородцев, принявших участие в акции по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, которая прошла 27 сентября в Нижнем Новгороде и тринадцати городах Нижегородской области.

844 человека стали потенциальными донорами костного мозга. В прошлой акции, которая проходила в марте 2017 года, приняли участие 1280 человек.

Организатор акции – нижегородский фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «НОНЦ» при поддержке Благотворительного фонда «АдВита» (г. Санкт-Петербург), НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой и Благотворительного фонда Владимира Потанина. Забор крови проходил в процедурных кабинетах диагностической лаборатории «Гемохелп», партнёра акции, на благотворительной основе предоставляющего свои помещения, медицинский персонал и оборудование.

Впервые в акции приняли участие города Балахна, Навашино и Саров. Жители города Сарова оказались самыми активными среди городов области, участвовавших в акции впервые – 54 человека стали потенциальными донорами. В Балахне участниками акции стали 39 человек, в Навашино – 24.

Нижний Новгород, как областной центр и город-миллионник, пополнил Национальный регистр 397 потенциальными донорами. В Дзержинске сдали кровь на типирование 70 человек, в Богородске – 56 человек.

«На прошлой акции жители города Богородска были рекордсменами, потенциальными донорами стали 244 человека. Тогда для жителей этого небольшого города сдача крови для Национального регистра стала актом поддержки их землячки, молодой женщины Анны Парфёновой, нуждавшейся в поиске донора для трансплантации, и для которой они всем городом незадолго до акции собирали деньги на лечение от лейкоза», – отметила координатор акции, заместитель директора фонда «НОНЦ» Ирина Жирнова. – «В  пятый раз фонд «НОНЦ» и его партнёры проводят такие масштабные мероприятия. Благодаря этому в Национальный регистр в качестве потенциальных доноров за два года были привлечены 2630 нижегородцев, а теперь нас там – 3474 человека».

Николай Коровин, директор Нижегородского Камерного музыкального театра им. В. Т. Степанова и координатор акции, рассказал, каков вклад Нижегородской области в Национальный регистр доноров костного мозга по сравнению с другими регионами России: «За два года Нижний Новгород стал одним из лидеров в стране по проведению масштабных акций по сдаче крови на типирование. Но массовость – не самоцель. Очень важно, чтобы все сдавшие кровь были мотивированы, были готовы к тому, что вслед за этим первым, самым простым шагом может последовать необходимость стать реальным донором костного мозга для спасения больного ребёнка или взрослого человека».

Как показали опросы, большинство участников акции узнали о ней из социальных сетей. Кроме того, согласно собранной фондом «НОНЦ» статистики, большинство потенциальных доноров костного мозга в Нижегородской области – молодые женщины.

Следующая акция по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга планируется весной 2018 года.

 

Акция в соцсетях: https://vk.com/donorkm52

Контакты координаторов акции:

415-57-75 Ирина Жирнова
+7-951-901-4530, +7-910-792-3560 Николай Коровин

Справка

Фонд «Нижегородский онкологический научный центр» (Фонд «НОНЦ») с 2008 года оказывает помощь детям с диагнозом рак, которые находятся на лечении в Нижегородской областной детской клинической больнице. Основные направления работы фонда: оказание адресной помощи пациентам онкологического и гематологического отделений (приобретение лекарств, которые не предоставляются государством, оплата дорогостоящих лечебных процедур и обследований в нашем городе и в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга).

 

 

Дополнительная информация по донорству КМ

Пересадка (трансплантация) костного мозга (ТКМ) – медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях. В силу наличия риска осложнений ТКМ обычно применяется только для пациентов с угрожающими жизни заболеваниями.

Подбор донора костного мозга для конкретного пациента, которому требуется ТКМ – сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. Наибольшие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестёр пациента (совместимость 25%). Если братьев и сестёр, пригодных для донорства, нет, то необходим поиск неродственных доноров костного мозга – «генетических близнецов» больного. У найденного совместимого (с тем же HLA-фенотипом) донора производится забор клеток костного мозга (или стволовых клеток периферической крови) и пересадка их больному реципиенту.

Донорство костного мозга безопасно для здоровья донора – клетки костного мозга донора полностью восстанавливаются в течение 4-х недель.

Клетки костного мозга, пересаженные больному, способны спасти жизнь, даже когда всё остальное уже бессильно.

Донорство костного мозга во всем мире анонимно, добровольно и безвозмездно.

Всего в Международной поисковой системе доноров костного мозга насчитывается более 30 миллионов потенциальных доноров. Крупнейшие регистры находятся в США (более 13,5 млн. чел.) и Германии (более 7,5 млн. чел.).

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – это электронная база данных, созданная совместно Русфондом и Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И. П. Павлова, в которой содержится данные о HLA-фенотипах всех россиян, решивших стать донорами костного мозга. Регистр существует уже третий год и насчитывает на данный момент 74702 потенциальных донора (данные на 28 сентября 2017 г.), в российских медучреждениях осуществлено 190 трансплантаций от доноров из Национального регистра. Российский бюджет не предусматривает расходов на HLA-типирование потенциальных доноров (Стоимость реагентов для типирования одного донора в среднем составляет 14 тыс. руб.), поэтому эта ключевая для формирования регистра процедура оплачивается благотворительными фондами.

По причине небольшой донорской базы Национального регистра почти все неродственные трансплантации костного мозга в России проводятся от иностранных доноров. Поиск донора за рубежом дорог и не всегда эффективен – так, для представителей некоторых народов России вероятность найти полностью совместимых доноров в иностранных регистрах низка в силу генетических различий между нациями.

Увеличение числа потенциальных доноров в Национальном регистре доноров костного мозга – важнейшая задача, решение которой намного расширит возможности отечественной медицины, сократит время поиска подходящего неродственного донора, увеличив таким образом шансы людей на жизнь.

Все, что нужно потенциальному донору, чтобы войти в регистр – это быть в возрасте от 18 до 45 лет, соответствовать требованиям по здоровью (сходным с требованиями при обычном донорстве крови), заполнить специальную анкету со своими контактными данными и сдать 9 мл крови из вены на HLA-типирование.