Как не стать жертвой ограбления В Заволжье и районе

На территории Городецкого района за девять месяцев 2017 года зарегистрировано 49 грабежей, в том числе на улице 15.

Проведенный анализ показывает, что по времени совершения наибольшее число грабежей совершается в вечернее и ночное время, по месту совершения – на неосвещенных улицах, в подъездах домов, в магазинах и питейных заведениях.

Избежать ограбления на улице или в подъезде не так уж сложно. Главное вести себя осторожно и не подвергаться ненужной опасности. Самое важное правило здесь – не ходить поздно вечером после наступления темноты по неосвещенным улицам, особенно в одиночку. Злоумышленники любят действовать под покровом темноты, когда их действия не так заметны для окружающих, поэтому не стоит давать им повод нападать на вас.

Если вам пришлось оказаться на темной улице в позднее время суток, внимательно осмотрите двор или улицу, где вам придется идти. Лучше дождаться хотя бы одного такого же прохожего, как вы, и пройти за ним, либо убедиться, что никаких странных и подозрительных личностей не поджидает возле подъезда или на углу. Будьте бдительны, когда поднимаетесь к себе в подъезд, чтобы за вами не зашел какой-нибудь незнакомец.

Если вам приходится возвращаться поздно, и вы заранее знаете об этом, старайтесь не надевать на себя золотые украшения, оставьте дома броские вещи, не берите с собой большую сумму денег. Не дайте потенциальным преступникам возможности поживиться за ваш счет, будьте бдительны заранее. Тем более не стоит отпускать подростка ночью на прогулки или по делам и разрешать ему носить дорогие украшения или мобильный телефон.

Если в подъезде вы обнаружили неизвестного человека, не входите с ним в лифт – это одно из самых удобных мест для совершения преступлений. Позаботьтесь о собственной безопасности, лучше останьтесь внизу и сделайте вид, что заняты делом: ищете ключи, забираете почту. Дождитесь, когда подозрительный субъект уедет наверх, если этого не происходит – поднимайтесь на свой этаж пешком. В этом случае, даже если он за вами увяжется, вы всегда можете позвонить в квартиры соседям, кричать и звать на помощь, чтобы привлечь внимание. В подъезде можно достать телефон и позвонить родственникам, чтобы они вас встретили: близость другого человека оттолкнет преступника от мысли о нападении.

Не давайте свой телефон посторонним людям на улице, даже если они просят вызвать скорую помощь. Не провоцируйте потенциального преступника вырвать телефон из рук и убежать с ним. При необходимости можно набрать номер самостоятельно и передать слова человека абоненту.

Если все же возникла угроза грабежа, не сопротивляйтесь и не боритесь с преступником. Он, скорее всего, сильнее вас и может иметь при себе оружие. Отдайте ему требуемые вещи и постарайтесь как можно лучше запомнить черты его лица и то, во что он одет, хоть это очень сложно в стрессовой ситуации. После чего сразу же обратитесь в полицию, чтобы поймать грабителя «по горячим следам».

Так же не стоит забывать о том, что вероятность стать жертвой грабежа гораздо выше, если вы передвигаетесь по улице в состоянии опьянения. В этом случае лучше вызвать такси или попросить знакомых или родственников, чтобы они вас встретили и сопроводили.

Если несчастье в вами все же произошло, постарайтесь запомнить особые приметы злоумышленника, в чём он был одет, в каком направлении скрылся и незамедлительно сообщите об этом в полицию.

МО МВД России «Городецкий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =