Осторожно, метанол!!! В стране и мире

Большим спросом в холодное время года (конец осени, зимы и начало весны) пользуется незамерзающая жидкость, именуемая как стеклоомыватель, а в народе незамерзайка. Некачественная стеклоомывающая незамерзающая жидкость смертельно опасна. Из чего же делают «незамерзайку»? И какая в ней кроется опасность?

 

Эта жидкость ярких расцветок по результатам экспертиз довольно часто оказывается ядовитой. В состав изготовленной кустарным способом «незамерзайки», как правило, добавляют метанол. Его пары даже в малых количествах опасны для здоровья. Использование метанола для изготовления стеклоомывающей жидкости и других товаров по уходу за автомобилями, а также в бытовых средствах запрещено в большинстве стран мира, в том числе и Российской Федерации, поэтому метанол в составе «незамерзайки»  вуалируют, указывая на этикетке его синонимы – древесный спирт, карбинол.

 

Недобросовестный изготовитель  вообще, как правило,  не указывает состав этой жидкости. Выгода для производителей очевидна: метанол – самый дешевый спирт, цена его в разы ниже цены изопропилового спирта. Метанол, в составе стеклоомывающей незамерзающей жидкости, стекая по стеклу, при движении автомобиля, попадает в салон. Вдыхая пары метанола у водителя и пассажиров может появиться тошнота, головокружение, снижение зрения,  так как воздействие метанола, в первую очередь, на нервную систему, на зрительные органы.

 

Также  метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

 

Таким образом использование метанолсодержащей жидкости в качестве стеклоомывателя представляет угрозу для жизни и здоровья человека. При покупке стеклоомывающей жидкости необходимо обращать особое внимание на информацию на потребительской таре вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, названия продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 4 =