Потребителям пиротехнических изделий В Нижегородской области

В преддверии Нового года, празднование которого сопровождается использованием фейерверков и новогодних салютов, Роспотребнадзор обращает внимание на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий.

Качественная продукция и строгое соблюдение правил по использованию пиротехнических изделий уберегут потребителей от возможных проблем. Реализация и использование пиротехнических изделий, не имеющих идентификационных признаков или утративших их, с просроченными сроками годности, следами порчи и без ознакомления с инструкцией по применению не допускаются.

Пиротехническую продукцию используют в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. При применении пиротехнических изделий низкого качества и неумелом обращении с ними или использовании не по назначению, они могут стать причиной серьезных механических и термических травм, а также пожаров на значительном расстоянии от того места, где их запускали.

Для обеспечения однозначной идентификации пиротехнических изделий и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 770 (далее – техрегламент),

Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:

— наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

— предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

— наименование и место нахождения организации — изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

— обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

— дату окончания срока годности;

— перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

— ограничения в отношении условий обращения;

— требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

— инструкцию по применению;

-информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;

— назначение или область применения пиротехнических изделий.

Допускается дополнительно представлять вышеуказанную информацию, в виде инструкций, прилагаемых к пиротехническим изделиям. Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!». Площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны пиротехнических изделий и (или) их упаковки (тары).

Использование пиротехнических изделий бытового назначения при соблюдении требований прилагаемой инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей. Кроме того, это подразумевает и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде.

Средства (изделия) пиротехнические фейерверочные, изделия пиротехнические бытового назначения развлекательного характера в том числе пиротехнические изделия I,  II, III классов подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям техрегламента в форме сертификации  соответствия.  Срок действия сертификата соответствия — 3 года. Для серийно выпускаемых пиротехнических изделий и для отдельной партии (изделия), изготовленных в течение срока действия сертификата соответствия (декларации о соответствии), сертификат соответствия (декларация о соответствии) действителен до истечения срока годности данных пиротехнических изделий.

В соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55  продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

 

Справка:

«пиротехническое изделие» — изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. В зависимости от свойств пиротехнических составов и характера процессов, протекающих при их химических превращениях, пиротехнические изделия подразделяются на пожароопасные и взрывоопасные. По назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового назначения и пиротехнические изделия технического назначения. Пиротехнические изделия не требуют проведения технического обслуживания в процессе хранения и энергозатрат при эксплуатации;

«пиротехническое изделие бытового назначения» — пиротехническое изделие, которое предназначено для применения населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 11 =