Роспотребнадзор информирует В Нижегородской области

В 2017 при выявлении нарушений при продаже игрушек Управлением Роспотребнадзора вынесены постановления на сумму более 900 тыс. рублей

Управление осуществляет постоянный контроль за качеством детских игрушек. В  2017 года проведены проверки 29 объектов, осуществляющих розничную и оптовую торговлю, в том числе игрушками. Проведены лабораторные исследования 100 игрушек. Не соответствовали требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» 12 образцов.

Нарушения касались:

— несоответствия игрушек по санитарно-химическим и  органолептическим   показателям (интенсивность запаха превышала норматив, установлены химические вещества, которые не допускаются требованиями технического регламента);

— несоответствия маркировки (отсутствовала полная информация об изделии и производителе, не указана возрастная категория и др.)

По результатам выявленных нарушений  возбуждены  дела об административных правонарушениях в отношении виновных лиц по  ч.1 и ч.2  ст.14.43, 14.45 КоАП РФ, вынесены постановления на сумму более 900 000 рублей,  направлена информация в адрес поставщиков/ импортеров, Управления Роспотребнадзора по месту расположения поставщиков/ импортеров, органы по сертификации,  выданы предписания в соответствии с ФЗ-184.

Вся продукция, не соответствовавшая требованиям технического регламента, была снята с реализации.

Информация о выявленной продукции, несоответствующей требованиям технического регламента таможенного союза,  внесена в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

Рекомендации родителям по выбору игрушки

Игрушка-это товар подлежащей обязательной сертификации.

Продавец по  требованию потребителя обязан  ознакомить его с сертификатом соответствия, который является документом, подтверждающим соответствие данной игрушки Техническому Регламенту Таможенного Союза 008/2011 «О безопасности игрушек». Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения  (адреса) и телефона.

Любая игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей. Кромки, острые концы, пружины,  шнуры и т.д., а также движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования ребенка.

Не стесняйтесь при выборе принюхаться к игрушке в магазине, она не должна иметь стойкого неприятного запаха, это один из показателей токсичности материала. Покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм.

Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

Игрушка, несущая массу ребенка и не предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию.

Звук, издаваемый игрушкой не должен раздражать и пугать ребенка. При покупке прослушайте все звуки и мелодии, издаваемые игрушкой.

Очень важно, чтобы детали соприкасающиеся с губами детей в музыкальных инструментах, а также погремушки и т.д. для грудного возраста должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу, и не должны быть раскрашены .

Особое внимание рекомендуем обратить на наличие информации о товаре и изготовителе. Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и должны быть четкой, легко читаемой.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

— наименование игрушки;

— наименование страны, где изготовлена игрушка;

-наименование и местонахождение изготовителя, импортера, информацию для связи с ними;

— минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

— способы ухода за игрушкой (при необходимости);

— дата изготовления (месяц, год);

— срок службы или срок годности (при их установлении);

— условия хранения (при необходимости).

 

Кроме этого, необходимо обратить внимание на предупреждающие надписи. Например:

—  «Внимание! Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых»;

— «Не рекомендовано детям до 3 лет»;

— « Внимание! Использовать на мелководье только под присмотром взрослых!»

 

На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись «Содержит игрушку».

Управление Роспотребнадзора обращает внимание на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях

В связи с сезонным ростом заболеваемости респираторными инфекциями, а также низкой температурой воздуха Управлением Роспотребнадзора усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16).

— 21 – 23° С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

— 19 – 20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

— 18 – 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

— 20 – 26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

— не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— 20 – 22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Управление Роспотребнадзора обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

Особое внимание следует обращать организациям и их руководителям, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.). Необходимособлюдать существующие требования для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний (СанПиН 2.2.3.1384-03, СанПиН 2.2.4.3359-16, СанПиН 2.2.4.548-96, «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05», методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»).

Необходимо принять меры к защите работников от охлаждения. Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами.

Основными условиями, определяющими продолжительность работы в холодный период года на открытой территории, являются климатический пояс, категория выполняемых работ по величине энерготрат, температура воздуха и скорость ветра, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для обогрева, а также наличие регламентированных перерывов на обогрев.

В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять обращения в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, на основании которых специалистами Службы будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

Управлением Роспотребнадзора по итогам проверок объектов, осуществляющих продажу продукции легкой промышленности, наложено штрафов на сумму 480 тыс.руб

Управлением  Роспотребнадзора по Нижегородской области в период с октября по январь 2018г. проверено 85 объектов, осуществляющих продажу продукции легкой промышленности.

Нарушения законодательства РФ установлены в 76 объектах. Осмотрено 1133 партий товаров легкой промышленности, в том числе 232 партии меховой продукции. Снято с реализации 377 партии товара легкой промышленности в количестве 2236ед., в том числе 93 ед. изделия из натурального меха, из них 68 ед. товара импортного производства, по отсутствию и несоответствию маркировке изготовителя, отсутствию сопроводительных документов, знака ЕАС на товарах, реализуемых в торговой сети.

Например, при проведении проверки торговой точки, осуществляющей продажу меховых изделий в г. Выкса Нижегородской области в накладных от поставщиков в товарных накладных отсутствовали сведения о сертификате соответствия, его номере, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат соответствия, или  декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. В продаже по данным накладным находилось 6 ед. меховых изделий (пальто из норки и дубленки) производства  Китай, Греция и Турция на сумму 820 тыс. руб. Индивидуальный предприниматель оштрафован по статье 14.45 КоАП РФ на 20,0 тыс. руб.

Аналогичное нарушение установлено и в торговом предприятии г Павлово, в котором осуществлялась продажа изделий из натурального меха в отсутствие товарно-сопроводительной документации и документов соответствия, без маркировки товаров единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, а также с неполной маркировкой товаров об изготовителе, продавце, уполномоченном лице и другой информации предусмотренной статьей 9  технического регламента Таможенного союза ТРТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». За выявленные нарушения требований законодательства РФ на индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

По итогам проверок вынесено 45 постановлений по делу об административных правонарушениях по статьям 14.43ч.1, 14.15, 14.8ч.1, 14.45, 14.46 ч.1 КоАП РФ, наложено штрафных санкций на сумму 480 тыс. руб.,  2 материала проверки передано в правоохранительные органы для принятия мер вследствие незаконного использования  чужого товарного знака на реализуемом товаре.

Более 150 обращений от потребителей поступило на «горячую линию» по вопросам качества продуктов питания и сроков годности

В рамках работы Всероссийский «горячей линии» по вопросам качества продуктов питания и сроков годности  с 1 по 15 января 2018 г. в адрес Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило порядка 150 обращений граждан, касавшихся следующих вопросов:

— требований к качеству безопасности пищевых продуктов в соответствии с нормативными правовыми актами РФ;

— требований к маркировке пищевой продукции;

— правильного выбора пищевых продуктов в торговой сети;

— информирования потребителей об адресах и др., контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и опасного продукта;

-оформления претензий в адрес продавцов;

Всем обратившимся потребителям были даны консультации и  разъяснения действующего законодательства.

В настоящее время по 9 обращениям, поступившим на «горячую» линию, продолжаются внеплановые проверки объектов торговли и  общественного питания с отбором проб пищевых продуктов для лабораторных исследований.

Новый комментарии

  1. Николай

    Какую ответственность понесет собственник жилого помещения за отказ выполнять работы прописанные в договоре с УО ( убирать места общего пользования) ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =