«Максим Горький – это достояние Нижегородской области. Почти 60 лет Нижний Новгород носил имя Горького и люди гордились, называя себя горьковчанами» — Глеб Никитин В Заволжье и районе

Глава Нижегородской области Глеб Никитин дал старт памятным мероприятиям в честь 150-летия со дня рождения Максима Горького.

Вместе с руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаилом Сеславинским глава региона провел заседание Всероссийского организационного комитета по подготовке 150-летия со дня рождения М.Горького.

 

Михаил Сеславинский подчеркнул важность этой даты для всего мира: юбилей Горького отмечают по всей стране и за рубежом, в российских культурных центрах, в США, в странах Европы и Азии.  Он рассказал, что в России проходят более 75 мероприятий, посвященных памятной дате: некоторые из них носят локальный характер, а какие-то рассчитаны на долгосрочный период. «Хотел бы особые слова благодарности сказать руководству области, Глебу Сергеевичу Никитину, за ту большую работу, которая была проделана в регионе к этой дате» — добавил Сеславинский.

В ходе заседания Глеб Никитин также отметил интернациональный характер, который приобрели мероприятия, посвященные юбилею писателя: ЮНЕСКО внесло юбилей в список памятных дат. Глава региона добавил, что Нижний Новгород, как историческая родина Горького, станет основной площадкой проведения праздничных мероприятий, в том числе и федерального плана.
В этот же день, Глеб Никитин возложил цветы к памятнику М.Горькому на одноименной площади. Перед началом церемонии была объявлена минута молчания, в память о жертвах трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

 

«Дорогие нижегородцы и гости города, у нас в стране объявлен национальный траур, — обратился к присутствующим глава региона. – Мы скорбим вместе с соотечественниками. Погибли люди и, прежде всего, невинные дети. Давайте почтим их память минутой молчания… Сегодня мы вспоминаем и нашего великого земляка Максима Горького, который и в своих произведениях, и в жизни отличался состраданием к людям, стремился помогать им. Максим Горький – это достояние Нижегородской области. Почти 60 лет Нижний Новгород  носил имя Горького и люди гордились, называя себя горьковчанами».

В конце дня глава региона выступил на открытии торжественного мероприятия в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Горького.  Глава региона отметил многогранность таланта Алексея Максимовича.

«Горький был многолетним главным редактором издания «Нижегородский листок», входил в попечительский совет Нижегородского художественного музея и передал ему в дар свою коллекцию выдающихся русских художников»

 

Глава области подчеркнул, что все мероприятия, которые проводятся в год 150-летия со дня рождения Горького, станут продолжением добрых традиций, заложенных писателем на Нижегородской земле. Он добавил, что литературные и театральные фестивали в городе и области займут свое достойное место в календаре культурных событий в будущие годы.
Отдельным событием стал бесценный подарок, сделанный Нижегородскому музею имени Горького одним из его потомков. Супруг правнучки М.Горького Е.А.Пешковой Евгений Барченков поблагодарил главу региона за активное участие в  подготовительной работе к юбилею писателя, а также передал главе Нижегородской области Глебу Никитину уникальные документы, среди которых  последняя записка-завещание великого писателя с его подписью.

Как отметил в ответном слове Глеб Никитин, «огромное спасибо семье Пешковых за этот бесценный дар. С огромным волнением я держу эти документы и передаю их в нижегородский музей Максима Горького».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =