На Нижегородской ГЭС в ближайшие дни пройдет пик половодья В Заволжье и районе

плотинаВ ближайшие дни в районе Нижегородского гидроузла ожидается прохождение пика половодья. Об этом сообщил директор филиала ПАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» Александр Гойзенбанд на пресс-конференции региональных СМИ.

За прошедшую неделю боковой приток в Горьковское водохранилище вырос в 2,5 раза — с 1900 кубометров в секунду 16 апреля до 4700 м3/с 24 апреля 2018 года. «В настоящее время Волга и Ока проходят период максимальных расходов воды, — рассказала журналистам начальник Гидрометцентра Людмила Филина. – Пик половодья может затянуться из-за дождей, которые мы ждем в последнюю неделю апреля. Спад бокового притока ожидается в начале мая, с наступлением теплой погоды без осадков».

Суммарный приток к створу Нижегородской гидроэлектростанции 24 апреля 2018 г. составляет 5500 кубометров воды в секунду (из них 4700 – боковой приток, 800 — вода, поступающая с Рыбинской ГЭС). Из них в соответствии с указаниями Росводресурсов в нижний бьеф ГЭС пропускает 3800 кубометров воды в секунду, задерживая почти треть притока в водохранилище. Станция пропускает воду исключительно через работающие гидроагрегаты, водосбросная плотина закрыта.

«Не подтвердился прогноз по большим расходам через Нижегородский гидроузел, который ожидался накануне половодья, в пределах семи и даже девяти тысяч кубометров в секунду — сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя Верхне-Волжского Бассейнового Водного управления Любовь Махова. – Поэтому и высоких отметок в Балахне и Нижнем Новгороде мы не ждем, половодье идет по более спокойному сценарию».

Уровень Горьковского водохранилища на 15:00 24 апреля 2017 года находится на отметке 83,63 м (нормальный подпорный уровень – 84,00 м), уровень нижнего бьефа – 70,4 м. Согласно установленному Росводресурсами режиму до 30 апреля Нижегородская ГЭС будет работать в режиме поддержания отметки верхнего бьефа 83,6 – 84,0 м.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.

О регулировании работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада видеоролик http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пять =