Более 230 нижегородцев обратилось на «горячую» линию по профилактике клещевого энцефалита с начала мая В Нижегородской области

клещУправление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что с 15 марта 2018 года начался еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека).

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. Акарицидные обработки в Нижегородской области проведены на площади более 530 га, запланированы обработки на площади порядка 4 тыс. га, что выше уровня прошлого года.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 10 мая в медицинские организации обратились  более 1000 человек, пострадавших от укусов клещей. Наибольшее количество присасываний зафиксировано в Городецком и Борском районах Нижегородской области и в Автозаводском районе г.Н.Новгорода.

С 1 по 15 мая в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области работает Всероссийская «горячая» линия по профилактике клещевого энцефалита. В настоящее время на «горячую» линию поступило уже более 230 звонков от нижегородцев.

Специалисты ждут звонки по телефонам: 8(831)4322955, в выходные и праздничные дни по телефонам: 8(910)100-14-66.

В Нижегородской области в учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

При проведении лабораторных исследований клещей в 1 обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита (присасывание в Кстовском районе, на кладбище), в 11 — ДНК боррелий, в 1- ДНК анаплазм.

Исследование клещей в Нижегородской области осуществляется в:

  • Лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», адрес: г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), конт. тел. 89038480430;

Прием клещей:

ежедневно с 9.00-16.00;

  • Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области №3», адрес: г. Шахунья, ул. Революционная, дом 32, конт. тел. 88315227320

Прием клещей:

В рабочие дни с 8.00 до 16.00 (перерыв: 12.00 до 13.00), суббота, воскресенье – не  работает.

Бесплатно клещи исследуются только на возбудителя клещевого энцефалита при наличии направления из государственной медицинской организации. На остальные клещевые инфекции (боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) исследования проводят на платной основе.

Исследовать на клещевой энцефалит  можно, как живых, так и нежизнеспособных клещей, желательно обеспечить его целостность. Доставлять клеща необходимо во флаконе с плотной пробкой, на влажной вате или салфетке в короткие сроки.

Помните, что специфическая профилактика КВЭ проводится в течение 96 часов с момента присасывания клеща.

Ведомством организована работа с населением. Одним из важнейших направлений при этом остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =