Полностью первый класс пожароопасности лесов установился Городецком районе В Заволжье и районе

Полностью первый класс пожароопасности лесов установился Городецком районе.
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ со ссылкой на ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».

Напомним, с 27 апреля в Нижегородской области введен особый противопожарный режим. На этот период при наступлении IV-V классов пожарной опасности в лесах, в частности, запрещено разводить костры, готовить пищу с использованием углей. Само посещение лесов также запрещено.

С 27 апреля 2018 года на территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим. В связи с этим вводится ряд серьезных ограничений для любителей отдыха на природе. Также возрастает размер штрафов за нарушение противопожарного режима.

Правительство Нижегородской области подписало постановление «О введении на территории Нижегородской области особого противопожарного режима». Согласно документу, на время действия особого противопожарного режима вводится запрет на: проведение сельскохозяйственных палов; разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях; выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям; а также проведение иных пожароопасных работ.

Также введен запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения».

В соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф:
на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;
на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;
на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей.

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
на граждан – 4 000 — 5 000 рублей;
на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей;
на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.

Уголовная ответственность предусматривается за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Обращаемся к землякам с убедительной просьбой, в связи с наступившей теплой и сухой погодой соблюдать Правила пожарной безопасности.

Отдел по гражданской обороне, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям предупреждает

Ежегодно после схода снежного покрова происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, — распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Ни в коем случае не допускайте:
— пала сухой травы;
— неконтролируемого сжигания мусора;
— будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В усадьбе или на даче:
— всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;
— сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;
— опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.
Если вы обнаружили горение сухой травы – позвоните в Службу спасения по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона).

По Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 20.4.):
1. нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 13 =