Юнармия В Заволжье и районе

4 мая, в преддверие Дня победы России в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Городецком районе прошёл очередной этап районных соревнований «Нижегородская школа безопасности – «Зарница 2018».

Школы Городецкого района выставили на эти соревнования свои лучшие команды юнармейцев.
Все школьники принесли торжественную клятву юнармейца. К юным патриотам и ветеранам Великой Отечественной войны обратился Глава местного самоуправления Городецкого района Н.Ф. Поляков. Он напомнил юным о том, что значит быть юнармейцем, а ветеранов поблагодарил за их ратный и трудовой подвиг.
Смотр строя и песни оценивали действующие офицеры, несущие службу в Городецком районе. Судили они строго, но справедливо и непредвзято, чтобы не уронить свою собственную честь перед школьниками, которые лучше любых судей оценивали друг друга.
Какая школа и какое место заняла можно посмотреть на официальных сайтах школ, районной газеты «Городецкий вестник».
Дело не в местах и достижениях, не в фамилиях и речах, а значительно глубже. После таких мероприятий всегда хочется вновь открыть книги Анатолия Васильевича Митяева «Книга будущих командиров» и «Книга будущих адмиралов» и перечитать их. А перечитав выучить наизусть слова с которых начинаются обе книги: «Всё может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой.
Людям даются почётные и уважительные звания. Самое высокое звание из всех – защитник Родины. Память народа веками свято хранит имена отважных воинов – так же, как имена великих учёных, поэтов, мыслителей.
Но правильно ли ставить в одну сторону учёных, поэтов, мыслителей, а в других воинов? Нет, нельзя делать этого. Когда опасность грозит родной земле, учёные, поэты, мыслители так же, как земледельцы и рабочие, тоже становятся воинами. Воин скрыто живёт в каждом из нас, но только до грозного часа скрыто…
Фронтовики – кто воевал с фашистами – не сомневаются в тебе, в твоих товарищах. Вы вырастете и будете хорошими воинами. Некоторые из вас станут командирами.
Самая тяжёлая беда из всех бед, какие бывают, – война. Мы, ваши отцы и деды, делаем всё, чтобы войны не было. Но, к сожалению, мы ещё не можем сказать: с войнами покончено. Если бы мы сказали так, то обманули бы и вас и себя. Пока богатые эксплуатируют трудящихся, пока есть империалисты, угроза войны будет существовать. И выход для нас один – быть такими сильными, чтобы никто не осмелился напасть…на страну, чтобы никто не посмел тронуть наших друзей.
Сила… Армии складывается из множества разных сил. Одна из них – её командиры. Ты готовишься стать командиром, и ты должен знать, что тебе мало быть храбрым, отважным. Командиру нужны ещё и другие качества. Какие? О них ты узнаешь из этой книги. А воспитать их в себе тебе помогут суворовские и нахимовские училища, военные училища родов войск, служба в армии, военные академии.
В добрый путь юнармейцы!!!


Педагог дополнительного образования ЦВР «Ровесник» С.А. Минутин.
На фото команды юнармейцев средней школы № 17
им. Арюткина Н.В., вынос знамени «Юнармии», выступление Н.Ф. Полякова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =