Формирование «культурного ландшафта» Глеб Никитин доверил профессионалам В Нижегородской области

В Нижнем Новгороде состоялись выборы членов экспертного совета, который будет оценивать кандидатов на пост министра культуры Нижегородской области. В мероприятии принял участие глава региона Глеб Никитин.

На замещение вакантной должности министра в настоящее время претендуют 245 человек. Все они прошли отбор в рамках региональной программы «Команда правительства», которая начала действовать в регионе с мая 2018 года. Теперь оценить кандидатов предстоит экспертной комиссии, в состав которой войдут по одному представителю от законодательного собрания и Общественной палаты, 2-3 чиновника и 7 представителей культурной сферы региона.

«Мы посчитали важным, чтобы экспертная комиссия формировалась не мной, а представителями культурной общественности, людьми, которые максимально компетентны в этом вопросе, — заявил по итогам голосования Глеб Никитин. — Это беспрецедентный подход, мы в этом «пионеры», — подчеркнул он.

Новаторство подхода оценили и сами представители культурной среды. Директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства «Арсенал» Анна Гор подчеркнула, что раньше «деятели культуры со стороны смотрели на деятельность министра культуры, а теперь его деятельность будет так или иначе вытекать из их решений». «Глава региона употребил выражение «культурный ландшафт», — продолжила Анна Гор. — Один из главных результатов сегодняшней встречи – то, что, скажем так, элементы этого ландшафта больше коммуницируют между собой».

В состав экспертной комиссии, которая будет выбирать министра культуры, в итоге вошли: директор Нижегородской государственной областной детской библиотеки Наталья Бочкарева; заведующая кафедрой ЮНЕСКО в ННГАСУ Татьяна Виноградова; директор «Арсенала» Анна Гор; экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков; автор проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков; директор Нижегородской филармонии Ольга Томина и президент Нижегородской консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Напомним, что в апреле глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил на встрече с президентом России о готовности Нижегородской области к внедрению новой кадровой политики, а уже в мае стартовала региональная программа «Команда правительства».

Фото: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =