Бюджетный план Никитина: снижение заимствований и погашение госдолга В стране и мире

Руководитель Нижегородской области Глеб Никитин рассказал президенту России Владимиру Путину о том, как регион планирует выходить на «профицитный бюджет». Встреча главы региона с главой государства прошла 13 августа в Ново-Огарево.

Важность профицитного бюджета и сокращения государственного долга обсуждалась на предыдущей встрече руководителей двух уровней, и вот теперь Глеб Никитин представил отчет о промежуточных итогах в цифрах: государственный долг Нижегородской области по действующему бюджетному плану должен сократиться на 400 миллионов в абсолютном значении и на 4% — долговая нагрузка (с 64% до 60%). Глеб Никитин заострил внимание президента на том, что снижаются заимствования, а средства направляются на погашение долга. «Мы сейчас создаём себе базу, опережающими темпами снижая долговую нагрузку, потому что по соглашению с Минфином лимит у нас чуть больше – 62%», — пояснил руководитель области и добавил: «Если потребуются средства для реализации национальных проектов в результате обсуждения итоговых значений, может быть, к лимитам Минфина вернемся. Этим процессом будем гибко управлять, для того чтобы решать конкретные задачи».

Рассказывая главе государства о проделанной в регионе работе, Глеб Никитин подчеркнул, что у области есть немало поводов для гордости. В частности, производительность труда в регионе выросла в первом полугодии на 12%. «Здесь реально есть чем похвастаться! – заявил глава региона и напомнил президенту, что он в декабре поддержал создание проектного офиса совместно с «Росатомом» по повышению производительности труда. «Мы начали с промышленности, где по проектам, которые внедряются с февраля, производительность труда выросла от 1,5 до 10 раз. Это реально впечатляет. Причём мы в пилотную зону выбирали только те организации, где есть потенциал роста сбыта, чтобы не увольнять и не сокращать людей», — рассказал Никитин.

Глава Нижегородского региона сообщил также, что Минэкономразвития считает Нижегородскую область лидером среди 7 пилотных регионов по внедрению проекта «Эффективная губерния», который предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, социальной сфере и госуправлении. «Сейчас у нас включены в проект уже сто организаций большинства секторов экономики, которые реализуют около 350 проектов. Это социальная сфера — школы, медицинские учреждения, даже социальные учреждения, в других регионах этого нет», — заявил Никитин.

Говоря о том, в чем конкретно рост производительности труда выражается для граждан, Глеб Никитин сообщил, что реальный рост денежных доходов населения составил 0,8%. «Не могу сказать, что сильно впечатляющая цифра, но по прошлому году было падение, то есть сейчас мы вышли в плюс», — пояснил глава региона и добавил: «Очень важно посмотреть на зарплату. Реальная заработная плата выросла на 5,8%. Причём в социальной сфере, здравоохранении, образовании, в спортивных организациях она выросла больше: по статистике 10, а где-то и 20,3%», — подвел итог руководитель области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =