Никитин сделает Дивеево «паломнической точкой притяжения для всего мира» В Нижегородской области

В День памяти преподобного Серафима Саровского 1 августа в Дивеево прошли праздничные мероприятия, участниками которых, по предварительным ожиданиям, должны стать 15 000 паломников. Как рассказал глава региона Глеб Никитин, область основательно подготовилась к их приему.

«Дни памяти Серафима Саровского — это значительная дата не только для нашего региона, но и для всей страны, — заявил руководитель области. — В это время существенно возрастает интерес к паломничеству, поэтому ежегодно мы готовим для гостей Дивеева все необходимое: 75 палаток, питание, водоснабжение и другую инфраструктуру. Помогать паломникам будут 300 волонтеров из регионов Приволжского федерального округа».

Чтобы гости праздника могли чувствовать себя комфортно, в палаточном городке были оборудованы столовые и медпункты, установлены общественные туалеты, душевые кабины, умывальники и контейнеры для мусора, работали розетки для зарядки мобильных телефонов и 8 полевых кухонь. Кроме того, был организован подвоз людей к местам проведения мероприятий, а безопасность обеспечивали представители войск национальной гвардии и МВД Нижегородской области.

Между тем, как отметил Глеб Никитин, «интерес к местам, связанным с памятью преподобного Серафима Саровского, постоянен и сохраняется в течение всего года». Именно поэтому в области ведется активная работа по созданию Саровско-Дивеевского туристического кластера: очередное заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей прошло 30 июля в Москве. Члены совета обсуждали возможность включения мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» в отдельный федеральный проект «Паломническо-туристический кластер» в рамках национального проекта «Культура».

Кроме того, участники заседания уделили внимание и прикладным вопросам: строительству и ремонту дорог, объектов водоснабжения и водоотведения, строительству автостанции в селе Дивеево и благоустройству общественных пространств Дивеева и Сарова. Как рассказал по итогам заседания руководитель Нижегородской области, члены попечительского совета составили комплексный план развития Саровско-Дивеевского туристического кластера. «Уже сейчас открыт мультимодальный маршрут, который позволяет гостю приехать на поезде, пересесть на автобус в Арзамасе и добраться до Дивеева. Безусловно, таких маршрутов должно быть больше! – завил Глеб Никитин. — Следующим шагом является реконструкция железнодорожного вокзала и автостанции в Арзамасе в рамках единого комплекса». А разгрузить транспортную обстановку в селе позволит юго-восточный обход Дивеева, строительство которого уже ведется.

«Нами подготовлен целый ряд мероприятий, которые превратят Арзамас, Саров и Дивеево в единый связанный комплекс, паломническую точку притяжения для всего мира», — амбициозно завил Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 10 =