Рандеву с президентом, шлейф чемпионата, путь доярки, роботы в классах и другие итоги недели В Нижегородской области

Глеб Никитин в целом удовлетворен тем, что удалось сделать в Нижегородской области за неполный год работы на посту главы региона. Об этом он сообщил в ходе второй за последние полгода встречи с Владимиром Путиным. По общим показателям, на которые планируется выйти к концу года, включая сельское хозяйство, область везде находится либо на среднероссийском уровне, либо выше. Среди озвученных индикаторов социально-экономического развития Президент России особенно выделил хорошую динамику нижегородской промышленности.

 

Мяч наш

За счёт промышленного роста, повышения производительности труда и общих тенденций в экономике страны валовый региональный продукт в этом году увеличился на 3%, рассказал Никитин. Объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие вырос на 5%, несырьевой и неэнергетический экспорт – сразу на 70% (по стране – на 40%). По данным департамента внешних связей областного правительства, экспорт в целом вырос на 43%, товарооборот региона — на 36,5%, что выше темпов ПФО и России.

Ввод жилья с начала года увеличился на 4,6%. Реальная заработная плата граждан стала выше на 6%, в социальной сфере, здравоохранении, образовании и в спортивных организациях – на 10-20%. Производительность труда выросла на 12%, а на предприятиях, где с февраля реализуется программа «Эффективная губерния», рост составил от 1,5 до 10 раз.

«Минэкономразвития, которое курирует национальный проект, считает нас лидерами в этом вопросе. Сейчас у нас включены в проект уже сто организаций большинства секторов экономики, которые реализуют около 350 проектов. Это социальная сфера — школы, медицинские учреждения, даже социальные учреждения, в других регионах этого нет», — рассказал Президенту Глеб Никитин

Улучшилась ситуация на потребительском рынке – его объем за первое полугодие прибавил 4,5%. По мнению главы региона, этот показатель высок во многом благодаря чемпионату мира. Общий турпоток в Нижегородскую область в 2018 году увеличится на 600 тысяч человек.

Среди актуальных проблем Никитин выделил высокую изношенность социальной инфраструктуры и необходимость кардинального улучшения туристической привлекательности Нижегородской области. По его словам, требуется концепция восстановления исторических центров городов. На примере планируемого кластера Арзамас – Саров – Дивеево видно, что регион не готов обеспечить достаточное финансирование создания транспортно-логистической инфраструктуры для туристов, хотя и предусмотрел на эти цели 2,5 млрд рублей.

Взаимодействие федерального и областного правительств по целому ряду направлений уже принесло хорошие плоды, подчеркнул глава региона. Теперь для Нижегородской области крайне важно не упустить положительный эффект от футбольного чемпионата и позитивных настроений людей.

 

Такие плоды

Под сотрудничеством с Федерацией глава региона понимает максимальное участие в госпрограммах. Ранее сообщалось, что в 2019 году по всем возможным направлениям область планирует привлечь беспрецедентные 88 млрд рублей. Но и в нынешнем году приходят немалые вливания. Поданы заявки на 18 из 29 федеральных программ на общую сумму 29,7 млрд рублей. В первом полугодии поступило 2,3 млрд на социальную поддержку граждан, 1,3 млрд – на проекты в сфере обращения с отходами и ликвидацию крупнейших свалок, более 700 млн – на благоустройство парков и дворов, около 680 млн – на поддержку аграриев, 664 млн – на развитие здравоохранения

На прошедшей неделе главной инфраструктурной новостью стало предварительное согласие Правительства России профинансировать строительство автомобильного обхода Балахны. Выведение транзитного транспорта за пределы населенных пунктов улучшит качество жизни 70 тысяч нижегородцев. Кроме того, объездная трасса улучшит сообщение Нижнего Новгорода с Иваново, Вологдой и Ярославлем.

Стоимость проекта оценивается в 11,5 млрд рублей. Техническое задание уже сформировано, ведется корректировка документации. Решения об одобрении проекта и выделении денег могут быть приняты при формировании бюджета России на 2019 год. В этом случае работы на объездной дороге начнутся уже в будущем году.

«Обход Балахны — очень важный для региона инфраструктурный проект, на мой взгляд, один из ключевых. Вместе с тем, это слишком большая для областного бюджета сумма, поэтому я провел переговоры о выделении федерального финансирования. На днях встретился с руководством страны, Минтранса РФ, обсудил этот проект. Предварительно решение об одобрении нашей заявки принято», — пояснил Глеб Никитин.

Работы на балахнинском обходе были заморожены еще в 2009-м году, а продление сормовской ветки метро и вовсе не начиналось. Между тем, подземка до центра Сормова – давняя мечта горожан и жителей северо-западных районов области. Как выяснилось на встрече главы региона с сормовичами, идея надземного метрополитена стала приоритетом властей.

По словам Глеба Никитина, предпроектные работы планируется провести в ближайшее время. В частности, будет сделано финансово-экономическое обоснование и продуманы варианты реализации проекта с точки зрения транспортных развязок и выделения земли. Учитывая близость 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода и то, как в команде губернатора умеют работать с федеральным правительством, проект становится вполне реальным.

Бережливость заразна?

В интересах роста экономики и социальной сферы правительство области усиливает поддержку местных предприятий, добиваясь размещения заказов в нашем регионе. Команда губернатора успешно посредничает в спорах между градообразующими заводами и поставщиками энергоресурсов. В конце прошлого года личное участие Глеба Никитина предотвратило остановку балахнинского бумкомбината «Волга».

В ходе визита на предприятие 14 августа глава региона заявил, что теперь у Нижегородской области есть шансы стать главным поставщиком газетной бумаги в стране. Планируется увеличить на 20% объем экспорта продукции и создать 75 дополнительных рабочих мест. Угрозы безработицы и ухудшения социального климата из-за ситуации на фабрике теперь нет.

Развитие нефтехимического комплекса по традиции обеспечивает высокий уровень жизни в местах работы таких предприятий. Кстовский завод «Русвинил» перешагнул планку в 330 тысяч тонн в год, а на прошлой неделе отпраздновал миллионную тонну продукции.

«У нас в области работают и производители сырья, и производители изделий из ПВХ, в частности, труб. Будем поддерживать рост потребления, например, в коммунальном хозяйстве», — отметил по итогам посещения завода Глеб Никитин.

В судостроительной отрасли планируется создать особую экономическую зону. Работающие в ней предприятия и компании получат налоговые льготы и особый таможенный режим. Это позволит привлечь инвесторов и запустить новые производства. Базовой площадкой ОЭЗ станет завод «Красное Сормово», спустивший на воду уже четвертый за год сухогруз.

Предприятие участвует в проекте «Эффективная губерния», стартовавшем по инициативе главы Нижегородской области. Здесь планируется внедрить бережливые технологии на всем потоке создания судна (целиком) от склада листового металла и бульб до стапельной сборки корабля и спуска его на воду.

Сейчас основные комплектующие импортируются, поэтому необходимо наладить собственное производство, подчеркнул в ходе визита на предприятие Глеб Никитин. Это поможет снизить себестоимость судов, получить дополнительные заказы и повысить заработную плату сотрудников, подсчитали судостроители.

В рамках посещения площадок проекта «Бережливая губерния» глава региона побывал на предприятии «Узола». Время производственных процессов здесь удалось сократить в 1,5-4 раза. Сейчас коллектив ожидает новое импортное оборудование, с помощью которого объем производства будет увеличен в 10-12 раз.

Если лидеры промышленности давно задумывались об эффективности организации производства и труда, то большинство аграриев до сих пор работают по старинке, наращивая объемы только за счет строительства новых комплексов. Тем не менее, проект «Эффективная губерния» стартовал и в сельском хозяйстве. На первом этапе в нем примут участие два предприятия из Ковернинского района. На их территории будет реализовано 20 бережливых проектов, в том числе, по снижению потерь при производстве молока и сокращению расходов на ГСМ.

Главная задача – улучшение условий труда персонала. Ведь если работник не перегружен непрофильным трудом, он и в аграрной отрасли может сделать и заработать больше, выяснили эксперты проектного офиса облправительства и госкорпорации «Росатом».

«Мы проследили, сколько за один рабочий день проходит доярка. Трудно поверить, но выяснилось, что несколько километров. Причем на основную свою работу она тратит всего 10-20% времени, — рассказал глава региона Глеб Никитин. — Получается, что доярка слишком сильно устает, вынуждена совершать огромное количество лишних действий, из-за чего сделать, то есть заработать, за день она успевает совсем немного. Конечно, эту ситуацию можно и нужно менять».

Позвоните министру

Похожие проблемы с неэффективностью труда в здравоохранении стали решать еще в конце прошлого года. В кстовской ЦРБ проект «Бережливая поликлиника» только-только начинает реализовываться, и у жителей района есть поводы жаловаться на очереди с 4 утра. Проблема нехватки кадров – не новость, поэтому врачей и медсестер нужно освободить от дублирования функций и бесконечного заполнения бумаг – за счет этого время на общение с пациентами должно быть максимально увеличено, отметил Глеб Никитин на встрече с кстовчанами.

В Балахне глава Нижегородской области потребовал показать ему зарплатную ведомость сотрудников поликлиники, которые, по словам пациентов, вымогают взятки, и дал поручение министру здравоохранения Нижегородской области Антону Шаклунову взять ситуацию на личный контроль.

«У меня ко всем жителям просьба, если вы с этими фактами сталкиваетесь, прямо незамедлительно можете звонить или обращаться письменно ко мне в приемную, каждый случай будет рассматриваться отдельно. Не будьте пособниками такой ситуации!», — отреагировал Шаклунов.

В отдаленных районах жители рады любому вниманию врачей, тем более, когда «Поезда здоровья» привозят лучшее оборудование и специалистов области. С середины июня проведено 34 тысячи консультаций, выявлено более 4 тысяч заболеваний, среди которых более 200 случаев подозрений на злокачественные новообразования. На госпитализацию направлено 20-25% пациентов.

Во время встречи с Президентом России Глеб Никитин заручился поддержкой в расширении проекта «Доступная медицина». В ответ на обращение главы региона Владимир Путин поручил Правительству РФ выделить 150 млн рублей на оказание медицинской помощи жителям Нижегородской области.

Оборудование, которое требуется для больницы им. Семашко — 4 передвижных офиса врачей общей практики, 2 центра лучевой диагностики (флюорограф, маммограф) и передвижной стоматологический комплекс — позволит существенно расширить и продолжить проект «Поезда здоровья». Выделенные деньги также пойдут на приобретение 50 единиц оборудования для реабилитационного центра больницы им. Семашко и 19 единиц оборудования для центра по лечению переломов шейки бедра больницы № 13.

Инновации – хорошо! Ясли где?

Еще 100 млн рублей распоряжением Президента направляются на приобретение 52 комплексов «Цифровой класс» для базовых школ во всех районах Нижегородской области. Комплекты включают 30 планшетов с возможностью индивидуальной работы с внешними цифровыми ресурсами: «Российская электронная школа», «Учи.ру», «Яндекс. Просвещение» и т. д. Интерактивный программно-аппаратный комплекс позволяет работать коллективно, подключать дополнительные математические инструменты, составлять сложные формулы, строить графики, создавать наглядные схемы. В каждом «цифровом классе» будет робот для нанесения графических изображений и универсальный лабораторный комплекс по физике и естествознанию.

«Глеб Никитин поддерживает различного рода инновации. И это хорошо. „Цифровой класс“ — крайне нужные для Нижегородской области инновации, их должны распространить по школам во всех районах региона, — отметил заслуженный учитель России Лев Пигалицын. — Мне приходилось работать со многими комплексами, но этот — самый удобный, он пригодится нам и для исследований. Там прекрасная графика, таблицы и индикаторы. Это довольно просто и доступно».

Областной центр и районы роднит проблема элементарной нехватки яслей для детей от 1,5 до 3 лет. Об этом глава региона говорил на встречах с жителями Балахны и Сормова. Нижегородская область входит в федеральную программу, по которой строительство учреждений начнется уже в этом году. Вместе с тем, Глеб Никитин остался недоволен ремонтом одного из объектов в Нижнем Новгороде. При проектировании не были предусмотрены замена асфальтового покрытия, укладка газонов и ремонт детской площадки, что совершенно недопустимо на следующих объектах, предупредил губернатор.

Социологи не зря отмечают рост оптимистических ожиданий, уверенности в завтрашнем дне и готовности активно включиться в решение региональных проблем. По мнению политолога Александра Суханова, новый руководитель региона не только дает такую возможность, но и обеспечивает необходимые условия для реализации этой активности.

«Открытость, готовность к диалогу, оперативное исправление ошибок, привлечение самых широких слоев активистов к поиску решений и к решению самых разных и острых проблем, вот что характеризует сегодня жизнь региона и его руководителя», — отмечает Суханов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =