Экс-глава Роскосмоса Комаров назначен полномочным представителем президента в ПФО В стране и мире

Приволжский федеральный округ наконец дождался назначения полномочного представителя президента. Им стал Игорь Комаров, только недавно назначенный заместителем министра науки и высшего образования.

Приказ о назначении президент Владимир Путин подписал сегодня утром, 7 сентября.

— В соответствии с пунктом «к» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Комарова Игоря Анатольевича полномочным представителем президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, — говорится в документе.

Игорь Комаров пробыл в должности заместителя министра науки и высшего образования всего два месяца. До этого он занимал кресло генерального директора «Роскосмоса».

— Так как Комаров — компромиссная фигура, команда у него будет сборная. Среди замов, помощников, ГФИ будут люди разных политических кланов — для сдержек и противовесов. Говорят, что даже Роман Антонов может вернуться в полпредство, — считает политический обозреватель Андрей Вовк. — Для Нижнего Комаров — это плюс. Он не силовик, поэтому элиты немного выдохнут от постоянных уголовных дел времён Бабича. С Глебом Никитиным Комаров найдёт общий язык на фоне промышленности и хороших федеральных связей.

Место полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе освободилось, когда Михаил Бабич был назначен чрезвычайным и полномочным послом России и специальным представителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь.

Игорь Анатольевич Комаров родился в 1964 году в Энгельсе Саратовской области. В 1986 году окончил экономический факультет МГУ, получив специальность «экономист».

С 1992 по 2002 работал на руководящих должностях в банковской сфере, в частности, с апреля 2000 по 2002 — зампредом правления Сбербанка.

С июня 2001 — член совета директоров ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение».

В 2002–2008 был заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель».

С октября 2008 по май 2009 — советник генерального директора госкорпорации «Ростехнологии».

В мае-августе 2009 — исполнительный вице-президент по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению ОАО «АвтоВАЗ».

С августа 2009 по октябрь 2013 — президент ОАО «АвтоВАЗ».

В марте 2014 Игорь Комаров назначен гендиректором Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

21 января 2015 года возглавил Госкорпорацию «Роскосмос».

24 мая 2018 года указом президента РФ освобожден от должности генерального директора Госкорпорации «Роскосмос».

11 июля 2018 года распоряжением председателя правительства РФ назначен заместителем министра науки и высшего образования РФ.

Источник текста: НН.РУ
Источник фото: «Российская газета», автор Виктор Васенин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пятнадцать =