Лучшая в России программа поддержки соцбизнеса работает в Нижегородской области В Заволжье и районе

Ежегодную премию за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра» получила Нижегородская область в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства». Торжественная церемония вручения премии прошла 4 октября в Москве.

«Поддержка социального предпринимательства – одна из важных задач в развитии социальной сферы в Нижегородской области, — заявил, комментируя присуждение награды, губернатор области Глеб Никитин. — Дело не только в том, что авторы социальных проектов создают рабочие места. Зачастую они предлагают более эффективные решения важных для общества проблем, чем государственные структуры», — подчеркнул Никитин и объяснил такой феномен тем, что многие социальные проекты создают люди, которые не понаслышке знают многие тяжелые жизненные ситуации.

Губернатор напомнил, что в Нижегородской области был создан региональный центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), который непосредственно реализует программы поддержки социального предпринимательства. Подробнее о том, чем занимает ЦИСС рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства области Максим Черкасов: «Региональный ЦИСС работает в нескольких направлениях. Это и бесплатные обучающие программы, как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто только задумывается о создании собственного социального проекта. Кроме того, центр создал online площадку, где предприниматели могут размещать информацию о себе и общаться друг с другом». Черкасов также напомнил, что социальные предприниматели региона могут получить бесплатные консультации и гранты на реализацию своих проектов. Кроме того, в текущем году правительство области совместно с ЦИСС и Агентством по развитию гарантий специально для социальных предпринимателей разработали программу микрофинансирования по ставке 6,5% годовых в сумме до 1 млн рублей без залога.

Ранее губернатор области подписал соглашение с Фондом по поддержке социальных проектов, в рамках которого региональное правительство оказывает фонду информационную поддержку, а также содействие в поиске и отборе проектов в сфере социального предпринимательства. В свою очередь, фонд рассматривает в приоритетном порядке проекты, предложенные регионом для проведения акселерации. Все эти меру, по мнению сторон, позволяют увеличить количества социальных проектов и социального эффекта от их деятельности в регионе.

Как подчеркнул Глеб Никитин, говоря о значении такой работы, «развитие социального предпринимательства позволяет сделать более доступными и качественными услуги для нижегородцев». «Это и авторские обучающие программы для детей с особенностями здоровья, службы поддержки пожилых людей на дому, новые формы терапии тяжело больных пациентов», — пояснил глава региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =