«МТС, идите в лес!» Депутаты Заволжья попросили перенести вышку связи от жилого дома В Заволжье и районе

Городская дума Заволжья Нижегородской области направила обращение председателю правления ПАО «МТС» Алексею Корне с просьбой о переносе вышки сотовой связи, установленной в начале сентября вблизи многоквартирного жилого дома № 55 по проспекту Дзержинского. Решение принято на совместном заседании думы во вторник, 23 октября.

Все члены городской думы единогласно проголосовали за отправку депутатского запроса главе МТС. В письме, в частности, говорится, что размещение 30-метровой вышки в 10 метрах от пятиэтажного жилого дома нарушает требования СанПин и противоречит плану развития города — вышка установлена на территории водоохранной зоны.

В запросе также сообщается, что действия сотового оператора, не согласованные с городскими властями, вызвали общественный резонанс. В середине сентября у дома прошёл народный сход, в котором участвовали до 70 человек. Также было собрано около 300 подписей за демонтаж вышки.

Депутаты просят «рассмотреть возможность переноса ПРТО на иной, более удалённый от жилого массива и социальных объектов участок». Аналогичное обращение направлено в Городецкую городскую прокуратуру.

Вышка торчит прямо из гаража
Вышка торчит прямо из гаража

Вышка сотовой связи была размещена на территории гаража. В мэрии Заволжья, прокуратуре, Росреестре нарушений в действиях телеком-оператора не увидели. Согласно действующему градостроительному законодательству, объекты связи могут размещаться практически на любых землях без согласования с властями и жителями.

В управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области выяснили, что при строительстве вышки не оформлялось санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным правилам. Без такого заключения ввод в эксплуатацию вышки связи является нарушением п. 3.7. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1З8З-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». В отношении ПАО «МТС» был составлен протокол об административном правонарушении.

Однако оператор сотовой связи в ответ на запрос редакции NN.ru заявил, что все необходимые разрешительные документы были им получены.

— Планируя развитие сети, МТС, в первую очередь, ориентируется на пожелания жителей и стремление предоставлять качественные услуги. Таким образом, абоненты получают возможность использовать современные онлайн-сервисы, к которым уже привыкли, и они стали важной частью их повседневной жизни… Строительство ведется в полном соответствии с законодательством РФ. Это касается и объекта на проспекте Дзержинского в городе Заволжье, где были получены все необходимые разрешительные документы, в том числе санитарно-эпидемиологическое заключение на проект от Роспотребнадзора по Нижегородской области, — заявил представитель компании МТС.

Источник: НН.РУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 10 =