Муниципалитеты будут финансировать по-новому В Нижегородской области

Новую схему межбюджетных отношений и «модельный бюджет» для муниципалитетов представил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на совещании с главами МСУ и главами администраций муниципальных районов и городских округов региона 24 октября. По словам Никитина, «модельные бюджеты позволят обеспечить революционный рост финансирования муниципалитетов».

Как пояснила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, по инициативе губернатора на базе минфина была создана рабочая группа, в которую вошли также представители отраслевых министерств и руководители финансовых органов муниципальных образований региона. Совместно они разработали модель, при которой определяется объем расходов муниципальных образований, максимально учитывающих специфику муниципалитетов и объективные факторы, влияющие на стоимость предоставления бюджетных услуг населению, а также оценивается объем средств, необходимых для полноценного исполнения собственных полномочий. Исходя из этого, далее рассчитывается объем финансовой помощи из регионального бюджета.

«Модельный бюджет — это определение реальной потребности на осуществление полномочий во всех сферах для того, чтобы качественно оказывать услуги населению», — заявил Глеб Никитин подчеркнул еще одно важное нововведение: «Мы исключили норму, которая при увеличении доходов бюджета муниципального района снижает финансовую помощь со стороны областного бюджета. Это было сделано для того, чтобы муниципалитеты были мотивированы зарабатывать и тот дополнительный ресурс, который они зарабатывают, они смогут тратить на улучшение качества жизни людей». По мнению губернатора, все эти меры ведут к тому, что «средств у муниципалитетов будет больше, а оснований жаловаться и оправдывать некачественную работу отсутствием финансов — гораздо меньше».

Главы МСУ согласились с губернатором и высоко оценили новую модель межбюджетных отношений. Глава администрации Сергачского муниципального района Олег Радаев назвал этот подход «абсолютно прозрачным» и пояснил: «Плюсы новой модели бюджета, которые сегодня озвучил губернатор, дадут результаты в течение очень скорого времени. Потому что здесь был применен дифференцированный подход, учтен потенциал каждого района. Нам дается возможность развивать территорию за счет дополнительных доходов, которые мы получаем, и при этом иметь гарантированную составляющую финансового обеспечения из областного бюджета».

В заключение губернатор подчеркнул, что размер финансовой помощи муниципалитетам фактически не менялся в течение трех лет. «Мы посчитали, сколько средств необходимо муниципалитетам тратить, сколько у них есть, и увеличили финансовую помощь на 2019 год со стороны областного бюджета в полтора раза. Это революционный рост!», — подвел итог Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + три =