Развитие малых городов и исторических поселений обсудили в Нижегородской области В Нижегородской области

С 5 по 7 октября в Выксе Нижегородской области прошла первая всероссийская конференция «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики».

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, с этого года конкурс малых городов и исторических поселений будет проходить ежегодно до 2024 года.

По словам директора департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксаны муниципалитеты до 1 декабря 2018 года должны принять решение об участии в конкурсе и до 1 апреля 2019 года подать заявки в федеральную комиссию. Победителей объявят до 1 июня 2019 года.

В ходе конференции также стало известно о том, что правительство РФ утвердило национальной проект «Жильё и городская среда»,  в рамках которого будет осуществляться финансирование конкурса до 2024 года, в размере 30 млрд рублей.

По правилам конкурса от каждого региона будут приниматься не больше 5 заявок в одной номинации. Также большим преимуществом для города станет реализация других проектов на его территории.

Как отметила Оксана Демченко благодаря конкурсу регионы познакомились с новым подходом к работе со средой.

«Работы на конкурс принимались по строгому стандарту – они должны были учитывать историю и культурное наследие города, продумывать экономику проекта, учитывать мнение жителей, быть профессионально проработанными и вписанными в окружающую среду», — добавила она.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в свою очередь заявил, что малые города получили еще один шанс: подготовиться, учесть опыт конкурентов, научиться публично защищать не только на региональном, но и на федеральном уровне проекты, важные для жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пятнадцать =