Управление Роспотребнадзора консультирует беременных о необходимости вакцинации против гриппа В Нижегородской области

4 октября в женской консультации №2 заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова рассказала беременным нижегородкам о необходимости защитить себя и будущего ребенка перед эпидемией гриппа в Нижегородской области. Кроме того, в женской консультации был организован прививочный пункт для беременных женщин.

В предэпидемический период специалисты Управления Роспотребнадзора проводят разъяснительные беседы в медицинских учреждениях, оказывающих медицинскую помощь женщинам во время беременности. Кроме того, по 15 октября в Управлении Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» организовано консультирование населения по вопросам профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ. Звонки от жителей по будням по телефонам: 432-29-55, 432-29-70, 8(910)100-14-66 принимают специалисты отдела эпидемиологического надзора Управления; по телефону – 430-16-89 – специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».

Будущие мамы интересуются, стоит ли прививаться против гриппа, не опасно ли это для плода, когда необходимо сделать прививку?

Именно сейчас нужно сделать прививку против гриппа, особенно тем женщинам, у которых родоразрешение наступит в декабре-январе – период наступления сезонного распространения вирусных респираторных инфекций, чтобы иммунная система успела выработать необходимые антитела для защиты будущей мамы и малыша. У ребенка, находящегося в утробе матери, после проведенной вакцинации сформируется пассивный специфический иммунитет к гриппу, который сохранится в течение шести месяцев после его рождения.

Еще одним аргументом в пользу обязательности проведения прививок против гриппа являются наличие сопутствующих хронических заболеваний у беременных, таких сахарный диабет, ожирение, заболевания сердца (например, гипертоническая болезнь), заболевания почек, легких (например, хронические бронхиты, астма).

Кроме того, следует позаботиться о проведении прививки против гриппа, лицам, находящимся в окружении беременной – мужьям, пожилым родителям беременной, старшим детям в семье, которые учатся в школах или посещают детский сад.

Принять взвешенное и правильное решение поможет врач, который назначит вакцинацию. Вакцинация беременных женщин проводится бесплатно во всех государственных поликлиниках Нижегородской области.

Типовые вопросы и ответы:

ВОПРОС: Почему рекомендуется, прививать беременных женщин против гриппа?

ОТВЕТ: Вакцинация против гриппа является важной мерой защиты для беременных женщин. Беременные женщины, которые заболели любым типом гриппа, подвержены риску серьёзных осложнений, требующих госпитализации. Несмотря на то, что мытьё рук, нахождение на расстоянии от больных людей и другие меры могут помочь защитить беременных женщин от гриппа, вакцинация — это единственный наилучший способ защиты против гриппа.

ВОПРОС: Существует ли особый тип вакцины против гриппа, которой должны вакцинироваться беременные женщины? Есть ли такие вакцины против гриппа, которыми не должны вакцинироваться беременные женщины?

ОТВЕТ: Беременные женщины должны вакцинироваться инактивированными вакцинами (включающими фрагменты убитого вируса гриппа) — это инъекционная форма препарата (укол в дельтовидную мышцу руки). Инактивированные  вакцины без консервантов разрешены для использования среди беременных женщин.

ВОПРОС: Безопасна ли вакцина против гриппа для беременных женщин?

ОТВЕТ: Не выявлено случаев, когда бы вакцина против гриппа причиняла  вред беременной женщине или её ребёнку. Показано, что вакцина против гриппа (инъекционная форма) безопасна, и она уже рекомендована для беременных женщин.

ВОПРОС: Какие могут быть осложнения у беременных при заболевании гриппом в случае отказа от прививки?

ОТВЕТ: Заражение ребенка гриппом, кровотечение, угроза выкидыша, преждевременные роды, повышенный риск развития осложнений (пневмония, менингит, миокардит и т.д.), обострение хронических заболеваний.

ВОПРОС: Не стоит, ли отложить вакцинацию беременных против гриппа после родов?

ОТВЕТ: В случае вакцинации против гриппа во время беременности иммунитет вырабатывается как у матери, так и ребенка. Для ребенка это очень важно, так как  вакцины против гриппа разрешены к применению с 6 месяцев жизни. Защитные антитела с молоком матери против гриппа передаются с грудным молоком в количестве не достаточном для формирования необходимого иммунитета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 7 =