Нижегородская область получит финансирование на развитие волонтерского движения В Нижегородской области

Федеральную субсидию в сумме 11 949 700 рублей на создание в регионе ресурсного центра по развитию добровольчества получит Нижегородская область по результатам участия во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», который провело Федеральное агентство по делам молодежи.
Как отметил губернатор области Глеб Никитин, ресурсный центр поможет региону решить целый ряд важных задач по развитию волонтерского движения, в частности, «это послужит отправной точкой для создания сети центров добровольчества в муниципалитетах».
По данным регионального министерства образования, науки и молодежной политики, в настоящее время в области работают 457 волонтерских объединений, которые уже реализовали в 2018 году более 500 проектов. Именно это многообразие общественных молодежных инициатив сделало возможной победу области во всероссийском конкурсе.
«В регионе сегодня существует огромный запрос на развитие волонтерского движения. Почти 18 000 нижегородцев участвуют в добровольческих объединениях на постоянной основе. Центр позволит им усилить координацию и будет способствовать распространению специальных знаний и навыков. Его создание также станет важным шагом в реализации Стратегии развития Нижегородской области», — считает глава региона Глеб Никитин.
С учетом того, что 2018 год в России был назвал Годом волонтера, губернатор подчеркнул, что для Нижегородской области год завершается «чрезвычайно успешно». «На самом высоком уровне себя проявили тысячи добровольцев в ходе проведения чемпионата мира, а самое главное, что было реализовано 435 волонтерских проектов, — отметил глава региона, — Более 17 тысяч человек участвует в волонтерском движении. У нас открыта школа волонтера, где проходит обучение ежегодно более тысячи человек. Внимание общества к волонтерам и добровольческому движению сейчас перешло на совершенно другой уровень, и я уверен, что это движение будет только нарастать», — подчеркнул Глеб Никитин.
Промежуточным итогом успешной работы по продвижению волонтерства в регионе стал Первый молодежный форум добровольцев «Купно за едино — Вместе за одно!», который прошел в преддверии Дня народного единства в Нижегородской области. Целью мероприятия было знакомство и объединение добровольцев Нижегородской области, а также гостей из Владимирской области, Чувашии и Мордовии с тем, чтобы они смогли обменяться опытом и проанализировать наиболее эффективные добровольческие проекты. Выступая перед участниками форума, который поддержало правительство Нижегородской области, Нижегородская епархия Русской Православной Церкви и Ассоциация духовно-нравственного и патриотического просвещения «Алтарь Отечества», Глеб Никитин предложил придать мероприятию всероссийский статус и сделать его ежегодным.

Фото – Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =