Нижегородцы смогут узнать, во сколько обходится их лечение по полису ОМС В Нижегородской области

Новый сервис для застрахованных в системе ОМС запущен в Нижегородской области

Новый сервис для нижегородцев, застрахованных в системе ОМС, запущен в регионе: каждый желающий может узнать о том, какие медицинские услуги были оплачены в счет полиса ОМС. Новый функционал размещен на федеральном портале госуслуг.

«В Российской Федерации создана единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Одной из самых важных функций стала возможность получать медицинские услуги в сфере здравоохранения в электронной форме посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) с помощью личного кабинета «Моё здоровье». Со стороны территориальных фондов обязательного медицинского страхования должна обеспечиваться возможность получения гражданином через личный кабинет информации о стоимости медицинской помощи, оплата которой осуществляется за счет средств ОМС. Данный сервис исправно работает с 2017 года на региональном портале. В 2018 году он успешно перенесен на федеральный портал госуслуг», – сообщает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Малышева.

Теперь в личном кабинете «Мое здоровье» на федеральном портале госуслуг можно получить информацию о визитах к врачу в медицинские учреждения, работающие в системе ОМС, начиная с 9 сентября 2016 года.

«Цель этого проекта – повысить качество оказываемой медицинской помощи населению, предоставить застрахованному в системе ОМС лицу открытую информацию о тех медицинских услугах, которые он получил. Люди будут знать, сколько денег государство тратит на их лечение. В случае выявления так называемых «приписок», то есть в личном кабинете содержится информация о предоставленной услуге, а пациент ее не получал, либо получал, но заплатил за нее из своего кармана, человеку следует обратиться в страховую медицинскую организацию, которая проведет экспертизу данного случая. Тем более что уже есть прецеденты, когда человек не проходил, к примеру, диспансеризацию, а факт ее прохождения при этом указан в перечне оказанных и оплаченных из средств фонда ОМС медуслуг в личном кабинете. Поэтому я прошу нижегородцев занять активную позицию в данном вопросе и взять на себя функцию своеобразного общественного контроля», – говорит Светлана Малышева.

Источник: «Открытый Нижний»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =