Система распознавания лиц выписала штраф за нарушение ПДД портрету китаянки на автобусе В стране и мире

Минчжу — китаянка из рекламы, направленной против пешеходов, которые перебегают улицы и нарушают ПДД. Ролики с ней крутят на баннерных экранах: один из таких был установлен на автобусе, который проехал перекрёсток в Нинбо. Система распознавания лиц зафиксировала лицо девушки с плаката и приняла её за нарушителя. Когда система выписывает штраф, она показывает фотографию человека и подпись о нарушении, так и случилось с Минчжу.

Китайские пользователи опубликовали фото, где известная бизнесвумен из рекламы стала нарушителем ПДД. В Weibo (аналог Твиттера) пошутили, что наконец-то удалось поймать «серьёзную преступницу». Вскоре полиция признала ошибку системы и заявила, что обновит её, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. До этого правоохранительные органы Нинбо говорили, что новая технология позволила зафиксировать 7,8 тысяч нарушений пешеходов за год.

В Китае действует единая сеть из 170 миллионов камер видеонаблюдения. Власти несколько лет тестируют систему распознавания лиц для поимки преступников и слежкой за подозреваемыми. В СМИ нередко попадают наиболее резонансные случаи: в апреле 2018 года преступника арестовали на концерте, узнав в толпе из 70 тысяч зрителей, а в мае технологию начали тестировать в школах, чтобы вычислять отвлекающихся учеников.

В конце ноября дала сбой система распознавания лиц, установленная на светофоре возле пешеходного перехода в городе Нинбо. Она зарегистрировала штраф на китайскую бизнесвумен Дон Минчжу (Dong Mingzhu), хотя она не была на том перекрёстке. На это обратило внимание издание Abacus.

Источник: https://tjournal.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 2 =