«Мусорная реформа» под пристальным контролем В Нижегородской области

В период с 25 декабря 2018 года по 7 января 2019 года в Нижегородской области проинспектированы около 11 400 контейнерных площадок и обработаны более 400 заявок от жителей по вопросам вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Так в Нижегородской области началась реализация федеральной реформы системы регулирования в сфере обращения с ТКО.
С целью контроля качества работы региональных операторов рабочие группы, состоящие из представителей администраций, регионального минэкологии, государственной жилинспекции по Нижегородской области и конкретного регоператора, в период новогодних праздников ежедневно совершали рейды, опираясь на обращения граждан. Свои замечания члены рабочих групп направляли в адрес организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, органов местного самоуправления и региональных операторов для незамедлительного принятия необходимых мер. Устранение недостатков строго контролировалось государственной жилинспекцией. «По областному законодательству, за невывоз мусора или нарушение графика вывоза мусора предусмотрена ответственность для должностных ли от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Также есть ответственность за содержание контейнерных площадок. Если будут выявлены повторные нарушения, сумма штрафа может возрасти до 300 тысяч рублей», — рассказал первый заместитель главного государственного жилищного инспектора Нижегородской области Дмитрий Петров.
В целом, результаты проверок показали хорошие результаты. Так, в Дзержинске, Городце и Заволжье дал положительную оценку работе по вывозу ТКО дал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин: «Я объезжаю районы области с 1 января и имею представление, как обстоят дела. В первый день нового года не везде было идеально. Сегодня, считаю, всё работает хорошо. В Дзержинске, в Заволжье, Городце ситуация везде достойная», — считает вице-губернатор.
В Нижнем Новгороде положительную оценку работе регоператоров по вывозу мусора дали сам нижегородцы, котором задавали вопросы участники рейда. Как пояснил заместитель генерального директора ООО «Нижэкология-НН» Алексей Трунов, в городе, не считая Сормовского района, в новогодние праздники вывозили мусор 137 машин. «При поступлении обращений от жителей мы не снимаем машины с маршрута, чтобы не сбивать график. Для этого предусмотрена дополнительная техника, чтобы заявку можно было закрыть за несколько часов, не корректируя остальные графики», — пояснил Алексей Трунов.
А в Арзамасе ведется планомерная работа по внедрению раздельного сбора мусора. Здесь уже установлены 11 контейнерных площадок для раздельного сбора. «Мы их установили там, где люди уже готовы к этому. Это густонаселённые районы: 10, 11 микрорайоны и центр города», — сообщил технический директор нижегородского филиала ООО «МСК-НН» Александр Гумышкин и добавил, что к середине 2019 года количество таких площадок в Арзамасе планируется удвоить.
Еще одной важной частью «мусорной реформы» является организация переработки ТБО. «Президент страны поставил задачу не просто организовать качественный сбор мусора, но и создать полноценную инфраструктуру переработки», — напомнил в декабре, на совещании, посвященном переходу региона на новую систему работы с ТБО, губернатор Глеб Никитин. Для этих целей в Нижегородской области запущены пять современных комплексов по обработке и размещению отходов. После сортировки подлежащие вторичной переработке материалы направляются на утилизацию на заводы Нижегородской области и соседних регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 15 =