Каждый год 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день проходят траурные акции и мероприятия посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. В тот период тысячи людей признавались «врагами народа». Иногда аресты и обвинения были оправданными, но чаще людей осуждали на основании доносов и откровенных оговоров.
Случались такие истории и рабочем поселке Заволжье, куда на строительство ГорьковГЭСстроя съехались люди со всей нашей необъятной страны.Историю Станковича Владимира Михайловича рассказывал читателям «Новостей Заволжья» на страницах газеты в 1999 году Станислав Викторович Климов, собиратель и хранитель истории города, основатель музея истории города Заволжья. Сейчас, спустя уже более 20 лет, общаясь с заволжанами понимаю, что многие, если не сказать большинство, фамилии Станкович уже не знают. Такие имена забвению не подлежат. Поэтому в год 70-летия города Заволжья уместно будет напомнить заволжанам о человеке, который был архитектором ГорьковГЭСстроя и строящегося рабочего поселка. Трагична была его судьба. Но обо всем по порядку…

Родился Владимир Михайлович Станкович 25 мая 1908 года в г. Лубны Полтавской губернии (ныне Украина) в семье фотографа (у Владимира были еще сестра Зинаида и брат Валентин).

Владимир окончил архитектурное отделение строительного техникума в городе Лубны, учился в Киевском художественном институте. Еще до Великой Отечественной войны работал художником-оформителем: оформлял выставку в г. Белосток (Польша), принимал участие в оформлении павильона «Белоруссия» на ВДНХ (г. Москва). В музее истории города Заволжья хранятся эскизы декораций к театральным постановкам, эскизы орнамента для театрального занавеса с тонко прописанным узором, выполненные рукой Станковича.
Был женат, родился сын Владимир.

В самом начале Великой Отечественной войны во время бомбежки в Белоруссии семья Станковичей потеряла маленького сына. Оккупация, зверства фашистов, постоянный голод и ужас неизвестности. Художник-журналист В.М. Станкович ушел в партизаны. Отряд им. В.П. Чкалова, в котором числился Станкович, сражался в Червенском районе Минской области. Станкович имел партизанскую кличку «Богомаз», писал иконы, ходил по деревням и продавал — это была версия для фашистов. На самом деле Станкович выполнял задания командования — собирал информацию во вражеских тылах и передавал в отряд. На очередном задании был схвачен фашистами, но вскоре удалось бежать. Жена партизана Станковича воевала вместе с ним, в этом же отряде, но в особом отделе. Именно этот факт позже, после войны сыграл злую шутку.

После освобождения Белоруссии в 1944 г. Станкович был в числе основателей музея Великой Отечественной войны в Минске. Его открытие состоялось 22 октября 1944 года. Первыми работниками музея стали бывшие партизаны, прежде воевавшие на этих территориях. Они участвовали в сборе материалов и документов для музея, занимались подбором экспозиции, участвовали в раскопках Брестской крепости.

Вскоре после войны Станкович был арестован за то, что некоторое время был в фашистском плену. ОСО (тот самый особый отдел) обратил внимание на историю плена и побега. Приговор 5 лет исправительно-трудовых лагерей и ярлык «социально-опасный элемент».

Трудно себе представить что пережил человек, уже прошедший все тяготы и лишения, войну, плен, голод и смерть товарищей. Но нет худа без добра в нашей жизни. Новая прекрасное чувство настигло художника. Да, даже в лагерях есть место сильному и всеобъемлющему чувству. Оно гораздо пронзительнее и острее захватывает человека, потому что каждый день здесь может стать последним и завтра, то есть будущего может не случиться… Она тоже была «социально-опасным элементом» — балериной Большого театра — дочь репрессированного и расстрелянного генерала. Плодом их любви стала дочь, после рождения которой балерина умерла, а судьба малышки осталось неизвестной.

С 1948 года жизнь Станковича связана с ГорьковГЭСстроем и строительством молодого поселка. Новая жизнь, новая интересная работа. Ветер перемен вновь кружил голову в вальсе любви уже немолодому, но романтичному доброму архитектору! Они познакомились в Заволжье, когда Зоя Сергеевна, руководитель танцевального кружка, приезжала с концертами своего коллектива из р.п. Правдинск. Для Станковича это был второй брак.

Борис Федорович Споров (почти 10 лет своей жизни проработавший на строительстве Горьковской ГЭС) в своей книге «Выход», где прообразами главных героев послужили реальные люди, ГЭСстроевцы, так описывает архитектора Танкевича (Станковича) «…- культурный, уважительный, он частенько заходил в постройком…», был приветлив и «угощал дорогой конфетой, как будто специально приносил». «Жена красавица, она была годами двадцатью моложе иссушенного, но вечно добродушного мужа».
Сын архитектора Станковича, Ярослав Владимирович, который родился уже в поселке Заволжье Горьковской области, рассказывает, что отец был очень высоким — под два метра ростом! И, кстати, подтверждает эту забавную особенность — не выходить из дома без конфет в кармане. Это говорит об удивительной внимательности Владимира Михайловича к людям.

Прекрасный, удивительный город советской мечты бы построен за короткое время! С широкими улицами и проспектом, красивыми удобными для жизни домами, велось озеленение.
«Эх, мать честная, и все это построено собственными руками! Ведь здесь были лес да болото! Это наша жизнь. Прелесть!» (из книги «Выход» Б. Спорова).

Строили светлое будущее для себя и своих детей. Немалая заслуга в этом и архитектора Станковича. Так почему же его имени нет ни на одном здании, ни в одном документе? Дело в том, что 02 февраля 1953 году по доносу он был арестован за прослушивание вражеских радиостанций. Донос написал человек, которого архитектор считал своим другом. Фамилии его мы сейчас уже не узнаем, да и ни к чему это. Но, думаю, этот человек знал биографию архитектора. Знал также и то, что в данном случае донос без внимания не оставят. По приговору областного суда было назначено 10 лет лишения свободы.

Этот арест, а точнее плен советского режима и ярлык «враг народа» Станкович уже не пережил. Спустя 2 года после ареста 03 февраля 1955 года Станкович скончался в лагерной больнице п. Сухобезводного Горьковской области. Обвинение было снято в 1956 году. В 1968 году В.М. Станкович был полностью реабилитирован.
Станкович был награжден медалями «Партизан Великой Отечественной войны» 2-й и 1-й степеней, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Удивительно, но уже в 80-е годы семье удалось разыскать Владимира — сына Станковича от первого брака, потерявшегося во время бомбежки в 1941г. Младший (второй) сын, Ярослав Владимирович, пошел по стопам отца и стал архитектором, в настоящее время живет в Подмосковье. Он и поведал нам подробности биографии архитектора.

А музей истории города Заволжья будет хранить память и рассказывать заволжанам о Владимире Михайловиче Станковиче, архитекторе тогда еще поселка Заволжье, герое — партизане Великой Отечественной войны, выжившем в фашистском плену, но погибшем уже в мирное время от злого, завистливого слова.

Автор — Инна Белякова
Фото из фондов музея истории города Заволжья