Говорят, что миром правит любовь. Мы любим, нас любят.

Иногда взаимно, иногда безответно. Но есть на свете любовь, которая неподвластна ничему: ни времени, ни пересудам, ни забвению — это любовь матери.

В канун Дня матери мы побеседовали со старшим инспектором бюро делопроизводства департамента персонала Еленой Жарковой (Комур), которая много лет работает на промлощадке ЗМЗ, ведет активную общественную работу, является заместителем председателя совета молодежи. А главной своей ипостасью считает роль мамы сынишки Костика — радости ее жизни, который появился на свет два с половиной года назад.

— Елена, когда в первый раз пришла мысль «хочу быть мамой»?
— Я не скажу точно, когда мне пришла эта мысль, но прекрасно помню, что очень захотела ребенка, когда подруги моего возраста одна за другой стали рожать детишек.
— Жалели когда-нибудь о том, что поторопились/затянули с этим решением? Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— Ни разу не пожалела, что родила первенца в 30 лет, не считаю, что это поздно. У каждого своя судьба, кто-то в 18, кто-то в 30 лет рожает. Мама родила моего брата (первенца) в 18 лет, а меня (вторую) в 36 лет. Моя семья — это сын и мама. Мы живем втроем, стараемся дать Костику все самое необходимое, но самое главное, конечно же, заботу и ласку.
Каждый раз перед сном я говорю сыну, что очень его люблю, желаю спокойной ночи, целую, обнимаю. Бабушке Костя говорит «пока-пока» и машет ручкой на ночь.
— Что самое трудное в материнстве? Что вообще для вас значит быть мамой?
— Все дети разные, с кем-то легко, с кем-то нет. Мама говорит, что я и мой брат были очень спокойными детьми, чего не могу сказать про своего ребенка. После его рождения было трудно, сейчас чуть легче. Теперь я в полной мере поняла, что такое дети, нервов и сил на их воспитание уходит просто немерено! Честно говоря, не знаю, что бы делала без мамы, она моя главная помощница.
— Как воспитываете сына? Какой он по характеру? Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. Что считаете самым тяжелым в воспитании детей?
— Сына я воспитываю в любви и заботе, отдаю ему всю себя. У Кости непростой характер, поэтому иногда приходится быть и строгой. Он очень эмоциональный, часто плачет, капризничает, расстраивается. Тем не менее мы понимаем друг друга с одного взгляда или слова. Самое тяжелое в воспитании детей — это стать для ребенка примером, лидером, за которым он готов идти и слушаться. Чтобы ребенок уважал тебя, считал авторитетом и доверял.
— Воспитывая сына, вы отталкиваетесь только от своих материнских чувств и от того, какой Костя, или что-то берете из своего опыта? Расскажите, пожалуйста, про свое детство, каким оно было у вас?
— Я исхожу из своих материнских чувств и характера сына. У меня была самая обычная семья: мама — продавец в продуктовом магазине, папа валил лес в леспроме, брат работал в санатории «Городецкий». Бабушка до моих 9 лет была рядом и помогала в воспитании. В молодости она работала в детском доме, в военное время заготавливала дрова для военных. Я всегда удивлялась, как такая хрупкая пожилая женщина может переколоть топором дрова на растопку печки за короткое время, сказалось военное прошлое.
У нас в доме всегда были животные: коты, кошки, собаки, мышки, попугаи. Мне нравилось лепить с мамой пельмени. С папой мы ходили на Волгу купаться, брали дворовую собаку Рекса и домашнюю дворняжку Тяпку, они тоже любили плавать. Мы с папой почти каждый вечер ездили на велосипеде встречать маму с работы, я сидела сзади на багажнике и держалась руками за папу. Брат с семьей приезжал к нам в гости, обычно по праздникам. Бабушка готовила лучше всех, я таких вкусных блюд больше ни у кого не встречала. Я очень любила ее щи, гороховый суп и гороховое пюре из печи, пальчики оближешь! Да, мое детство было счастливым, спасибо за это маме, папе, бабушке и брату!
— Какие у вас отношения с сыном? Есть наказания, поощрения?
— Каких-то серьезных наказаний у нас нет. Если он берет без разрешения, например, мою ручку и рисует на себе, объясняю, что так делать не нужно. Если подберет мусоринку с пола и выбросит в мусорное ведро, похвалю и поглажу по голове. А вообще Костя уже знает и понимает, что такое хорошо, а что плохо.
— Хватает ли на все времени? Из чего состоит ваш обычный день?
— Как я уже говорила, главная помощница и в воспитании, и в ведении хозяйства – это моя мама. Стараемся соблюдать режим дня – вставать и ложиться в одно и то же время. А так, пока Костик маленький, много времени уходит на его любимые прогулки, укладывание ко сну, соблюдение режима дня. Пока сын спит, стараюсь делать свои дела, которые, кажется, никогда не заканчиваются. Сейчас стало немного легче, в августе этого года мы пошли в садик.
— Елена, расскажите, пожалуйста, про совместный досуг с ребенком. Когда Константин станет подростком, вы будете для него больше мама или друг?
— Сейчас мы вместе гуляем, играем. Я приобщаю сына к уборке, мы вместе протираем пыль, пылесосим, собираем мусор. Мы обожаем играть с нашим котом Тишкой. Когда ездим на коляске в магазины, сын помогает мне выкладывать продукты из корзинки на кассу. Дома рисуем карандашами, красками, читаем книжки, рассматриваем картинки и т.д. А когда Костик станет подростком, я хочу быть ему не просто мамой, а мамой-другом, чтобы он рассказывал мне о своих делах, проблемах и по-прежнему уважал и считал авторитетом.
— Что для вас является лучшим отдыхом?
— Лучший отдых для меня — побыть одной, расслабиться, сделать что-то для себя, например, принять ванну, вкусно приготовить, сходить на массаж.
— Елена, а вы считаете себя счастливым человеком? И что для вас есть счастье?
— Да, я счастлива. У меня есть Костя и мама, и оба они живы и здоровы, что еще нужно?
— Ваши мечты и планы?
— Мечты и планы имеют свойство меняться, сегодня одно хочется, завтра другое. Поэтому я считаю, что надо просто жить, ощущать счастье каждой клеточкой тела и благодарить Бога за каждый прожитый день.
— Елена, сейчас вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком и всю себя посвящаете воспитанию первенца. Работая на заводе, вы вели достаточно активную общественную жизнь. Скучаете по «прежней» жизни, по коллегам?
— Многие ребята из совета молодежи стали мне не просто коллегами, а друзьями. Времени не всегда хватает на встречи с ними, поэтому я эту проблему решаю так: зову их к себе в гости. Последний раз некоторые из ребят были на моем и Костином днях рождения, которые мы отмечаем в один день, т.к. я родилась 22 мая, а сын — 28 мая. Надеюсь, что скоро выйду из декрета и смогу чаще всех видеть, общаться и встречаться.
— Что пожелаете всем мамам в канун праздника – Дня матери?
— Всем мамам желаю женского счастья, любви, здоровья, спокойствия, крепких нервов, сил и терпения. Пусть у нас у всех будет мирное небо над головой и каждый день — ощущение настоящего земного счастья.
Завершить заметку про Елену Жаркову хочу словами, адресованными нашей героине публикации председателем заводского совета молодежи Александром Ермолаевым:
— Лена уникальный человек. В совете молодежи она является олицетворением позитива и положительных эмоций. Она всегда живая, яркая, общительная. Сейчас Елена находится в отпуске по уходу за ребенком, но даже в этот непростой для любой молодой мамы период мы не теряем ее из виду. Каждый раз предлагаем поучаствовать в каком-либо событии, мероприятии совета молодежи, помочь какими-то делами, и она с удовольствием и большой ответственностью подходит к выполнению любых наших просьб. Желаю ей всегда оставаться такой же активной, позитивной, жизнерадостной! Чтобы ее сын вырос настоящим мужчиной, а Елена поскорее вернулась в колею деятельности заводского совета молодежи.

Елена ГЕРАСИМОВА,
фото из семейного архива