Авто по осени считают: к чему готовится российский рынок В стране и мире

Какие машины могут закончиться этой осенью и что будет с ценами на автомобили, выясняли «Известия».
С начала года стоимость новых автомобилей увеличилась почти на 40%. Приостановка работы российских автозаводов и прекращение поставок машин из-за рубежа могут привести к дефициту ряда моделей, предупреждают дилеры и эксперты. Какие машины могут закончиться этой осенью и что будет с ценами на автомобили, выясняли «Известия».Пошли в рост

К концу лета стоимость автомобилей по сравнению с началом года увеличилась в среднем на 37%. Это следует из анализа рекомендованных розничных цен (РРЦ) на наиболее популярные модели на российском рынке, проведенного экспертами аналитического агентства «Автостат».

Сильнее всего с начала года подорожали Lada Largus (+56,8%) и Volkswagen Polo (+51,6%). Если в начале года минимальная РРЦ на Largus составляла 829,9 тыс. рублей, то в августе она достигла 1,3 млн рублей. Собираемые на калужском заводе Polo с января подорожали почти на 500 тыс. рублей. Цены на Kia Rio, Hyundai Solaris, Creta, Renault Duster выросли на 41–45%. Примерно на треть, с 863 тыс. рублей до 1,12 млн рублей, увеличились РРЦ на семейство Lada Vesta. Кроссовер Toyota RAV4 и внедорожник Niva Travel с начала года стали дороже на 23,1 и 21,3% соответственно.

Из популярных моделей меньше других (на 13%) подорожала Lada Granta: в августе средняя цена на этот автомобиль составила 678,3 тыс. рублей против 599 тыс. рублей в начале года. Специалисты объясняют это запуском производства в начале июня «упрощенных» модификаций Lada Granta без подушек безопасности, ABS, ESP и системы вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Стоимость таких версий была снижена примерно на 80 тыс. рублей по сравнению с «полноценными» модификациями автомобиля.

Запасы тают

Большинство российских автозаводов, принадлежащих иностранным автоконцернам, не работает с начала весны, а поставки машин из-за рубежа остановлены. В связи с этим эксперты прогнозируют, что некоторые модели в ближайшее время могут оказаться в дефиците. Несмотря на общее снижение продаж новых автомобилей, складские запасы импортеров и дилеров в ближайшие месяцы могут иссякнуть, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

— В первую очередь это касается премиального сегмента. Поставки из-за рубежа фактически заморожены из-за введенных санкций. Также может возникнуть дефицит на модели Kia, Hyundai, Nissan, Toyota, Mazda, Skoda и Volkswagen, которые выпускались в нашей стране. Вероятность того, что российские заводы этих компаний возобновят производство до конца года, ничтожно мала, — заявил «Известиям» эксперт.

Запасы машин на складах постепенно сокращаются и при нынешних объемах продаж их надолго не хватит, предупреждают дилеры. Некоторые из них уже отмечают дефицит определенных марок автомобилей.

— В настоящее время самую сильную нехватку по-прежнему испытывает премиум-сегмент. Так, по брендам Jaguar Land Rover, Cadillac, Chevrolet, Volvo все модели находятся в дефиците. В массовом сегменте, например по бренду Volkswagen, ощущается нехватка моделей Touareg, Tiguan и Taos. Машин на рынке становится всё меньше, — рассказал «Известиям», заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Алексей Стариков.

Другие игроки рынка более оптимистичны в своих прогнозах. По словам генерального директора ГК «Автодом» Андрея Ольховского, сейчас автосалоны компании не отмечают нехватки премиальных моделей автомобилей. Тем не менее в перспективе ситуация может измениться.
— Дефицит автомобилей европейских марок на российском авторынке в ближайшее время сохранится. Запасов этих машин у дилеров хватит примерно на 2–4 месяца.

На востоке всё стабильно

По словам директора по развитию компании «Ключавто» Юлии Овчинниковой, с точки зрения наличия автомобилей и их поставок более стабильное положение занимают китайские и отечественные автопроизводители.

Приостановка поставок европейских брендов в скором времени приведет к серьезному дефициту, считает генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич. При этом японские марки уже уступили место китайским — Haval, Geely, Chery, Exeed, Changan.

— Также планируют выход на российский рынок иранские компании, которые наравне с китайскими и корейскими будут претендовать на доли ушедших автоконцернов — каждый в своем сегменте, — подчеркнул он.

Всё зависит от продавца

Опрошенные «Известиями» дилеры и эксперты не видят в ближайшее время предпосылок для резких колебаний цен на автомобили. По их мнению, стоимость машин в настоящее время стабилизировалась. Тем не менее в некоторых сегментах всё же возможен рост, отмечают они.

— Наиболее значимые ценовые колебания на рынке уже преодолены, и по сравнению с мартом-апрелем стоимость новых автомобилей сегодня заметно ниже. Мы не ожидаем, что осенью цены вновь начнут снижаться, так как предпосылок для этого на рынке нет. Вместе с тем премиальные автомобили в последующие месяцы могут еще прибавить в цене на фоне исчерпания складских запасов дилеров, — заявил «Известиям» представитель «Авилона» Алексей Стариков.

С ним согласен генеральный директор «Автодома» Андрей Ольховский. Он также считает, что предпосылок для снижения цен на новые автомобили нет и «с учетом дефицита стоимость может увеличиться».

Сами автопроизводители всё меньше будут влиять на стоимость машин, считает Сергей Бургазлиев. Цена автомобиля во многом будет определяться политикой того или иного дилера, полагает он.

— В ближайшее время всё будет зависеть от наличия той или иной модели в автосалоне, а также условий, на которых машина была выкуплена дилером. Если она приобреталась, после того как курс рубля стабилизировался, то продавец без особых потерь для себя вполне может пойти не некоторые уступки клиенту. Если же автомобиль был выкуплен в период, когда доллар и евро были на пике, то автосалон при всем желании не сможет предоставить покупателю скидку, — отметил он в разговоре с «Известиями».

Источник: https://vk.com/gazeta_motor?w=wall-188985085_9519

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 2 =