Не многим женщинам в нашем крае довелось быть в числе первых руководителей поселка, города, района.

Не только в прежние времена, но и в наши дни. В истории Заволжья, в списке его первых лиц, значится и женская фамилия — Самохвалова (Сатунина) София Михайловна.

Это она была избрана председателем исполнительного комитета поселкового Совета на сессии Заволжского поселкового Совета депутатов трудящихся Городецкого района Горьковской области 28 декабря 1950 года, о чем и гласит запись в протоколе № 1 этой сессии.

Работала София Михайловна в этой должности с 1951 года по 1956 год. Это были годы строительства Горьковской ГЭС, годы строительства и становления ныне города Заволжье.

В 2005 году Софии Михайловне исполнилось 85 лет. А довелось мне с ней познакомиться в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

Работая в заводском музее, в марте 1990 года я проводила выставку, посвященную 40-летию основания рабочего поселка Заволжье, для чего и собирала материалы по истории города и воспоминания его старожилов. Наши встречи состоялись тогда в её частном доме на улице Луговой.

Многое я узнала и запомнила об этой простой русской женщине, внешне мало чем отличавшейся от тех, кто жил рядом с ней.

София Михайловна приехала на строительство Горьковской ГЭС по направлению Горьковского обкома партии вместе с мужем и маленьким сыном из Чкаловского района в 1949 году.

Родом она из села Катунки Чкаловского района. С 1927 года по 1933 год училась в местной школе, где закончила пять классов. С 13 лет в том же селе начала работать строчеёй в артели строчевышивальщиц им. Н.К. Крупской.

Артель являлась по тем временам крупным предприятием с численностью более 100 человек. В ее состав входило немало надомниц, выполнявших работу на дому.

Семья у Самохваловых была большая — шестеро детей. Дети рано приобщились к труду. Отец, воевавший еще в гражданскую войну, по состоянию здоровья не мог один прокормить семью. Мать Софии, Ольга Ивановна, много лет также работала в артели.

В 1938 году София вступила в комсомол. В том же году ее избрали секретарем комсомольской организации села Катунки.

Энергичная, общительная, она принимала активное участие в жизни села. В артели ее выдвинули в бригадиры. Но знаний для работы с людьми ей не хватало.

В 1938 году правление артели направило ее на трехмесячные курсы культработников в город Горький, по окончании которых вела работу председателя культполитсовета артели. В 1940 году Софию Самохвалову избирают первым секретарем Чкаловского райкома комсомола. В то время она была уже и членом партии.

В трудное военное время, в 1942 году она обучалась на двухмесячных курсах Высшей партшколы для комсомольских работников в городе Свердловске.

С 1943 года по 1946 год работала заместителем председателя Чкаловского районного Совета депутатов трудящихся. В 1946 году по собственному желанию перешла из райсовета в Кузьминский сельский Совет Чкаловского района на должность председателя, где создалось из-за засухи особо трудное положение с поставкой хлеба государству.

В 1948 году София Михайловна вышла замуж за односельчанина Алексея Сатунина. После демобилизации из армии он работал на животноводческой
ферме. У них родился сын.

Своего дома не было, жили в устроенном под комнату колхозном складе. Вот они и уехали из родных мест на строительство ГЭС. Здесь им предоставили комнату в бараке строителей.

Сначала София Михайловна работала воспитателем в молодежном общежитии. А на первой сессии Заволжского поселкового Совета в декабре 1950 года она была избрана председателем исполкома.

На ее глазах, при ее непосредственном участии рос и строился новый поселок гидростроителей и энергетиков. Улицы поселка были разбросаны далеко друг от друга. Строились частные дома на Финском поселке, в районе лесозавода, а за лесом и болотом вытягивались улицы-новостройки — ныне Матросова, Бородина, Гризодубовой.

И председателю надо было везде успеть, ведь положение с жильем в поселке сложилось трудное. Управление стройки всячески помогало людям обжиться: выделяло ссуды на строительство личных домов, обеспечивало необходимыми стройматериалами.

А на стройку прибывали все новые и новые люди, создавались новые семьи. Жилье требовалось постоянно. София Михайловна должна была заниматься вопросами отведения участков под строительство домов частного сектора, следить за ходом их возведения. А еще надо было решать и задачи культурного развития поселка.

Собрания, совещания, оформление документов, регистрация браков и новорожденных, на все было нужно время, силы, энергия.

Именно в годы ее работы председателем исполкома в Заволжье построены и открылся техникум, школа № 3, кинотеатр «Энергетик», стадион «Энергия», комплекс зданий больницы и поликлиники, дом культуры и другие объекты социально-культурного назначения. Поселок «вырастал» в город.

София Михайловна говорила мне при встрече: «Мечталось тогда нам, что наш город будет одним из красивейших и светлых, будут в нем высотные здания, много детских садов и школ, будем все жить в благоустроенных и уютных квартирах. И город за эти годы вырос и вширь, и ввысь. Есть и красивые здания, и памятники, растут большие микрорайоны. Рада за наш город. Но думаю, что он может стать еще лучше».

Нельзя не согласиться с этим мнением. Энтузиазм жителей поселка Заволжья, строителей ГЭС достойны своего продолжения.

Перед уходом на заслуженный отдых София Михайловна работала в одном из первых цехов, созданных на ЗМЗ — ремонтно-механическом, экспедитором в производственно-диспетчерской службе. Она и сейчас состоит на учете в ветеранской организации Заволжского моторного завода.

Простая труженица, ветеран труда, София Михайловна не заработала больших наград. Но рядом с ней всегда были заботливые и трудолюбивые русские женщины, наши землячки, стоявшие у истоков города Заволжья.

Статья Л.А. Беляевой из авторской книги «Алфавит шагает по Заволжью. Необычное путешествие по родному городу». Опубликована в газете «Новости Заволжья» от 19.03.2005г.

Источник: https://vk.com/@museum_zvl-zhenskoe-imya-v-istorii-goroda-zavolzhya